1 декабря 2017, 12:42

В рамках недели приемов «ЕДИНОЙ РОССИИ» Председатель Парламента республики Алексей Мачнев встретился с жителями Моздокского района

В выездном мероприятии также приняли участие Глава муниципального образования – Председатель районного Собрания представителей, «единоросс» Геннадий Гугиев, Глава администрации местного самоуправления Моздокского района Олег Яровой и депутат Парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Станислав Биченов.

Проблемы, с которыми обратились к спикеру, касаются самых разных сфер жизни - социальной защиты, обеспечения жильем, аренды земельных участков, благоустройства районного центра и адресной материальной поддержки.

На прием к руководителю Парламента пришли более десятка человек, из разных сельских поселений района – станиц Луковской и Павлодольской, сел Виноградное и Кизляр, города Моздока. Каждый со своей личной проблемой и надеждой на ее скорейшее решение.

Жизненные обстоятельства пенсионерки Риммы Абдуразаковой привели к тому, что она в одиночку воспитывает пятерых внуков. По словам обратившейся, выплаты так называемых «опекунских» регулярно задерживаются, что заставляет семью испытывать материальные трудности. По части задержек выплат, теперь уже компенсаций за оплату жилищно-коммунальных услуг, обратилась и Лидия Боциева. Алексей Мачнев на месте связался с министром труда и социального развития Игорем Кесаевым, который сообщил, что задолженность по опекунским выплатам будет ликвидирована в ближайшие дни. Что касается вопроса начисления и выплат ЖКХ-компенсаций, то, как было подчеркнуто на встрече, проблема «более сложная и требует тщательного разбирательства, но она непременно будет взята на контроль», - подчеркнул Председатель Парламента.

Непростое материальное положение многодетных семей Аминат Умаровой и Залины Озроковой привели их на прием. Матери хотят выйти на работу, и проблема нехватки мест в детских садах для них стоит особенно остро. Геннадий Гугиев подтвердил, что в настоящее время очередь в сады Моздокского района составляет несколько сотен малышей. Руководители администрации заверили, что будут разбираться в их ситуации.

Отдельного внимания заслуживает зарплатный вопрос бывших работников обанкротившегося Моздокского кирпичного завода. Несмотря на решение суда, они уже ряд лет не могут получить свои деньги, этой проблемой поделился Александр Плохотин. Ситуация осложняется почти полным отсутствием фактического имущества предприятия. По мнению Председателя Парламента, выход из ситуации должны найти ответственные органы. Соответствующий запрос будет направлен в Службу судебных приставов.

Были также обращения, связанные с необходимостью бесплатной адвокатской помощи. Как уточнил Председатель Парламента,  данный вопрос учитывался при формировании бюджета на следующий год. По предложению Парламента в нём специально закладываются определенные средства на оказание бесплатной юридической помощи нашим гражданам.

Комментируя итоги приема, Алексей Мачнев отметил, что подобные прямые диалоги с населением позволяют решать по мере возможности проблемы граждан, что в свою очередь повышает уровень доверия к власти. «Безусловно, мы внимательно отнесёмся ко всем просьбам, заявлениям, жалобам, с которыми обратились граждане. Были обращения, находящиеся вне нашей компетенции, но это не значит, что мы останемся в стороне. Те вопросы, которые можно решить в рамках закона – будут решены».