5 декабря 2017, 09:52

Неверов считает актуальным введение обязательного тестирования на наркотики в школах

Фото: er-duma.ru
Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. Такое мнение высказал заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, выступая на Международной конференции «Парламентарии против наркотиков».

Он подчеркнул, что «для депутатского корпуса фракции «Единая Россия» принятие законодательных мер по предотвращению распространения наркотиков является одним из приоритетов». В частности, руководитель фракции обратил внимание на инициативу, которая сейчас широко обсуждается в обществе, - введение социально-психологического тестирования среди учащихся наших школ на предмет употребления наркотиков. «Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека. Такая инициатива есть, но она, конечно же, требует обсуждения с родителями, с медицинским сообществом, с психологами», - заявил Неверов.

Кроме того, депутат считает необходимым «криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». «Именно через социальные сети идет вовлечение молодежи в процессы распространения и употребления этой отравы, несущей смерть. Особенно это касается относительно новой тенденции употребления курительных смесей, так называемых, спайсов», - заметил он.

В целом, как отметил парламентарий, депутаты Госдумы всех фракций последовательно выступают за недопустимость легализации немедицинского потребления наркотиков в любых формах. «Несмотря на разные политические взгляды, в этом вопросе мы едины. Либеральный подход к вопросам распространения и немедицинского употребления наркотиков неизбежно приведет страну к гибели. Мы дорожим нашим молодым поколением и хотим заложить крепкий фундамент для здоровой и сильной нации».

Неверов также подчеркнул, что утвержденная по инициативе Президента в 2010 году Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, способствовала консолидации усилий органов власти и гражданского общества в решении проблем распространения наркомании, и связанных с ней негативных последствий. 15 апреля 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Программа предусматривает создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.