Карта сайта
16 мая 2017, 12:25

Во Владикавказе прошел республиканский конкурс юных экологов

В рамках реализации  проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Экология России» 12 мая состоялся республиканский конкурс юных экологов, который проводился с целью поддержки инициативы обучающихся по освоению навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к биологии и экологии, к практическому участию в деле сохранения природных экосистем, способствующих решению проблем экологического образования и нравственного воспитания детей.

Конкурс был проведен на базе Республиканского детского эколого-биологического центра, в нем приняли участие ученики средних общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования республики.

Мероприятие открыл директор Республиканского детского эколого-биологического центра Магомет Дзанхотович Газдаров. С приветствием в адрес участников Конкурса выступили координатор проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Игорь Махарбекович Касабиев и начальник отдела  развития дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки РСО - Алания Мария Владимировна Соболь.

Конкурс состоял из двух частей:  теоретический  тур, который  проходил в виде тестирования. На работу с тестами было отведено 25 минут, по истечению этого срока листы с ответами сдавалась жюри.

Вопросы теоретического тура составлены преподавателями Северо-Осетинского государственного университета с учетом современных знаний о природных комплексах нашей республики, их растительного и животного мира, а также основных экологических терминов.

По окончании тестирования команды приступили к работе в практическом туре по этапам: ботаника, зоология, водная экология, почвоведение.

В каждом из предложенных этапов участники определяли  природные объекты по коллекциям: почв, насекомых, позвоночных и беспозвоночных животных.

В номинации ботаники растения определялись по натуральным образцам, рисункам, гербариям и по определителям, или на местности, на специально выделенных для этого площадках.

Для почвоведов  были подготовлены специальные почвенные разрезы, с которыми они работали, определяли  состав почв по коллекциям.

Номинация гидробиологии проходила с определением рыб пресных водоёмов, характерных для данной местности по натуральным объектам, фотографиям, чучелам и т.д.

«Это был увлекательный экологический конкурс. Надеюсь, ребятам было также интересно и познавательно, как и мне, – поделился впечатлениями И Касабиев. - Мы и в дальнейшем будем продолжать реализацию партийного проекта  в виде активного просвещения учеников, проведения экологических мероприятий и субботников, различных конкурсов и викторин. Также хочу отметить, что это  очень нужный Конкурс, очень важно, чтобы наши дети были экологически грамотными, а сегодня участники конкурса показали высокий уровень знаний, надеюсь   в будущем из них получатся настоящие эколидеры».

По окончании Конкурса победители и призеры были   награждены кубками, медалями и грамотами.

Партпроект «Экология России» направлен на создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Ссылка для блогов