Карта сайта
13 июня 2017, 21:18

Медведев провел встречу с победителями ПГ Партии в Северной Осетии

Председатель Партии высказался против законодательного закрепления обязанности всех партий проводить процедуру предварительного голосования

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев встретился во Владикавказе с победителями предварительного голосования (ПГ) Партии в Республике Северная Осетия-Алания и ответил на их вопросы.

Так, глава парламента Республики Алексей Мачнев спросил, следует ли распространить практику ПГ и на другие партии, законодательно закрепив обязанность всех партий предоставлять право выбора кандидатов людям, поскольку это напрямую касается интересов последних.

Медведев считает, что каждая партия в России должна сама решать, проводить ли ей ПГ или нет. «Единая Россия» в свою очередь ведет практику ПГ с 2006 года. «Наша партия уже 11 лет проходит через это горнило, и мне кажется, весьма неплохо проходит. Этот институт работает на нашу с вами партию «Единая Россия», потому что ей удается в результате, в том числе и предварительного голосования, побеждать на выборах. Вы хотите, чтобы другие партии побеждали на выборах? Я - нет», - сказал премьер-министр.

«Я считаю, что любая партия должна для себя определить, хочет ли она выходить на предварительное голосование или нет, а нам навязывать это не надо, более того в ряде случаев это может быть даже непродуктивно», - добавил он.

В свою очередь глава Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев спросил у Медведева, является ли отмена открепительных удостоверений оптимизацией выборного процесса.

По мнению Председателя Партии, их отмена - шаг в демократическом направлении, который будет способствовать более точному волеизъявлению россиян. «Выиграет точно российский народ.  Прежняя система создавала определенные проблемы: чтобы получить открепительное удостоверение, нужно было провести много сложных рутинных действий», - сказал Медведев.

В качестве примера он привел россиян, находящихся в командировках, которые просто не ходили на выборы, теперь же этот порядок существенно упрощается. «Новый порядок будет более точным, поэтому думаю, что решение об отмене открепительных удостоверений разумное, своевременное», - подчеркнул глава Кабмина РФ.

Гендиректор ООО «Дорстройсервис» Георгий Казбеков со своей стороны отметил, что через территорию Северной Осетии проходят Военно-Грузинская и Военно-Осетинские дороги, являющиеся важнейшими транспортным артериями, связывающими Российскую Федерацию со странами Закавказья. В связи с этим он спросил Медведева, какие шаги федеральная и республиканская власть может предпринять для привлечения инвестиций в создание крупных логистических центров в Северной Осетии.

Премьер-министр считает необходимым развивать механизм государственного частного партнерства для развития дорожной сети. «Вы упомянули целый ряд важнейших дорог. Конечно, за ними нужно следить, на них нужно обязательно выделять финансирование. В ряде случаев, я считаю, мы довольно неплохо продвинулись в сторону использования системы, когда государство дает деньги вместе с частным бизнесом, то есть государственно-частного партнерства. Думаю, что так и надо во многих случаях решать эти задачи», - сказал Медведев.

По его словам, только за счет средств федерального бюджета решить проблему развития дорожной сети будет невозможно.  «Страна у нас очень большая, дороги у нас очень протяженные. И только за счет федерального бюджета, конечно, этих задач в масштабах страны не решить», - заявил глава Правительства РФ.

Главный врач санатория-профилактория «Сосновая роща» Лариса Ревазова спросила у премьер-министра, что он думает о целесообразности и эффективности введения курортного сбора. Речь идет об эксперименте, который рассчитан на четыре года и ограничен четырьмя регионами: Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Предполагается, что размер сбора регионы смогут устанавливать самостоятельно в определенных пределах.  

По мнению премьер-министра, введение курортного сбора требует тщательной проработки и анализа практики его взимания в пилотных регионах. Он напомнил, что в конце мая в Госдуму был внесен правительственный законопроект, согласно которому размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, а его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте, значения курорта.

«Но размер этих средств должен определяться на региональном уровне, и в этом смысл того законопроекта, который сейчас продвигается, - сказал Медведев. -  Нужно посмотреть, как этот законопроект, если его окончательно в такой версии примут, будет функционировать, посмотреть, какие решения будут принимать регионы. Именно они будут отвечать в данном случае, какие последствия это создаст для курортного потенциала».

Председатель Партии напомнил, что курортный сбор существует во многих странах и приносит сотни миллионов долларов. Такой сбор существовал и в СССР и равнялся одному рублю, который взимали при прибытии человека на курорт. По словам Медведева, многие регионы считают необходимым введение курортного сбора, средства от которого пойдут на финансирование развития системы здравоохранения, санаторно-курортного комплекса в регионах.

Учитель начальных классов прогимназии «Эрудит» Тамара Кокоева задала Медведеву вопрос об ограничениях перевозки детей на автобусах возрастом более 10 лет. По ее мнению, следует найти золотую середину между запретом и разрешением использовать старые автобусы: например, ввести дополнительные меры контроля технического состояния автобусов.

Медведев в свою очередь пообещал выделять ежегодно на обновление парка школьных автобусов в стране не менее 1,5-2 млрд рублей. «У нас всего, если я правильно помню, бегает по стране около 27 тысяч автобусов. Из них где-то треть мы смогли поменять за вот эти годы», - сказал он.

«И это очень хороший результат. Причем за счет федерального финансирования. Но при этом время, конечно, не стоит на месте, и даже те автобусы, которые мы покупали, они тоже уже накопили определенный процент износа. Поэтому мы эту программу обязательно продолжим, потому что эта программа попадает в две цели», - добавил Медведев.

С одной стороны, она помогает школам решать транспортную проблему. С другой стороны, поддерживает российский автопром.

«Поэтому мы эту программу обязательно продолжим и в этом году, выделяя на нее соответствующие средства. И, я думаю, что и в ближайшие годы. Размер этих средств, конечно, будет варьироваться в зависимости от текущей ситуации. Но меньше, чем 1,5-2 млрд рублей, я считаю, в ближайшие годы мы на эту программу выделять просто не должны. Больше - естественно, если будут возможности, будем выделять», - заявил глава Правительства РФ.

Наконец, глава республиканского центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста Жана Цаллагова также спросила у Медведева, когда будет принят законопроект о доведении МРОТ до уровня минимального прожиточного минимума и как он относится к идее отвязать МРОТ от системы страхования.

По словам главы Правительства РФ, идея отвязать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) от системы соцстрахования должна быть дополнительно проанализирована.

«Что касается отвязки системы соцстрахования, здесь есть плюсы и минусы, плюсы для бизнеса и определенные минусы для бизнеса. Это нужно будет еще раз дополнительно проанализировать», - сказал он.

Говоря о планах доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума, Медведев отметил, что даже с учетом трудностей с бюджетом власти способны поэтапно, за два года выполнить данное обещание, для этого нужно около 50 млрд рублей.

По итогам встречи секретарь регионального отделения Партии Тимур Ортабаев отметил, что внимание к тем людям, которые победили в процедуре ПГ и которые 10 сентября намерены занять место в парламенте Республики, - это подспорье для них. 

«На все вопросы наши победители ПГ получили исчерпывающие ответы. В основном они касаются социально-экономического положения Республики, каждодневной жизнедеятельности нашего народа», - отметил он.

Ортабаев подчеркнул, что региональное отделение отдаст все силы, чтобы показать достойный результат на сентябрьских выборах и обязательно приумножить представительство Партии в парламенте Республики Северная Осетия-Алания.

Ссылка для блогов