5 февраля 2018, 15:57

Алагирским школьникам рассказали об опасности терроризма

Вопросы вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность, активность террористических организаций и пути борьбы с мировым злом - эти и другие проблемы были обсуждены в рамках дискуссии силовиков со школьниками.

По инициативе депутата Парламента республики фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Руслана Хадарцева, при поддержке Алагирского местного отделения Партии в районном центре прошла акция «Мы против экстремизма и терроризма». В мероприятии, построенном в формате открытого диалога, приняли участие представители Пограничного управления ФСБ России по РСО-А, отдела УФСБ РФ в Алагирском районе, Министерства РСО-А по делам национальностей и Правового центра «Право на защиту».

Школьникам рассказали о проблеме распространения экстремистских материалов, в том числе в социальных сетях и предостерегли о возможностях вербовки в террористические организации через Интернет. Было озвучено, что наиболее уязвимой группой для экстремизма является молодежь. Как доказательство – цифры статистики: на территории России насчитывается около 160 молодежных экстремистских организаций, это – реальная угроза. Однако, как подчеркнули все выступавшие, проблему экстремизма нельзя решить только силовым путем. Надо бороться с ней по всем фронтам, начиная со школьной скамьи, с воспитания и формирования правильных ценностных ориентиров у молодого поколения. Ребятам рассказали также о существовании специальных программ, которые направлены на разобщение молодежи и разрушение идей патриотизма. В качестве своеобразного «закрепления материала» был продемонстрирован короткометражный фильм о том, как проводят вербовку в ИГИЛ (запрещенная на территории России группировка) и какие последствия может иметь данный процесс.

Дискуссия получилась оживленной, школьники задавали вопросы и рассказали о своем видении решения обозначенных вопросов.

Руководитель исполкома Алагирского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артур Дзитоев, обращаясь к школьникам, подчеркнул, что терроризм представляет серьезную угрозу для всего мира. При этом, он не имеет ни национальности, ни религии, ни границ, а подростки и молодежь наиболее активно подвергаются влиянию экстремистских течений. «Именно поэтому молодежь должна быть предупреждена о том, как противостоять попыткам втягивания в противоправную деятельность и не попасться на уловки вербовщиков», - сказал Дзитоев.