7 февраля 2018, 16:30

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» формирует доступную среду

В Москве прошел семинар для региональных координаторов партийного проекта «Единая страна – доступная среда». В его работе приняли участие координатор проекта в Северной Осетии, депутат Парламента республики фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Жанна Цаллагова и председатель Общественного совета проекта Ирина Макоева.

В рамках семинара «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью» были рассмотрены основные направления создания доступной среды для маломобильных групп населения. Также одной из задач форума стало знакомство с нормативно-правовой базой в области создания доступной среды для людей с инвалидностью, с теми изменениями, которые произошли в российском законодательстве в связи с ратификацией «Конвенции ООН о правах инвалидов».

Как подчеркнул федеральный координатор проекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, региональные представители получили базовые знания о формировании доступной среды и смогут на профессиональном уровне вести партпроект, а также выступать квалифицированными специалистами в сфере доступной среды. «Приобретенные на семинаре знания в области нормативно-правового регулирования и практические навыки позволят им вести диалог по созданию комфортной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения», - уточнил он.

Координатор проекта в Северной Осетии Жанна Цаллагова оценила семинар как крайне полезный и отметила, что полученные знания позволят более продуктивно создавать в республике комфортную и главное – доступную для маломобильных граждан среду.

«В конце прошлого года утверждены новые нормы законодательства в данной сфере, которые обязывают собственников зданий и объектов городской инфраструктуры более ответственно подходить к вопросам доступности. К примеру, если раньше в зданиях с высотой менее трех этажей можно было не устанавливать пандус, то сейчас доступны должны быть абсолютно все объекты социальной инфраструктуры. Причем для всех категорий маломобильных граждан – как для колясочников, так и для слабослышащих, слабовидящих инвалидов, а также людей, передвигающихся с помощью костылей и так далее. По итогам семинара мы в ближайшее время встретимся с архитекторами города и представителями Министерства строительства, с тем, чтобы поделиться с ними полученными знаниями и в дальнейшем совместно формировать в республике комфортную и доступную для всех среду. Кроме того, в рамках семинара были обсуждены вопросы обеспечения равного доступа граждан к осуществлению своих прав на участие в выборах, в вопросах трудоустройства и образования, доступа к интернет-ресурсам и так далее», - рассказала Жанна Цаллагова.

Напомним, партийный проект «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется также доступности объектов инфраструктуры для людей с инвалидностью.