8 февраля 2018, 15:39

В рамках всероссийского селекторного совещания намечены основные направления реализации проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль»

В работе совещания приняли участие федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко, региональный координатор, депутат Парламента республики Александр Тавитов, члены Общественного совета проекта и представители Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания.

В режиме онлайн определены основные аспекты работы на предстоящий год, Анна Кувычко дала регионам рекомендации по реализации проекта. Как было отмечено, основная цель «Народного контроля» - повышение качества жизни населения, от этой задачи и должны отталкиваться партийцы.

Как было отмечено, партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль» и Роспотребнадзор выработают алгоритмы сотрудничества по защите прав потребителей.

«В 2017 году была принята «Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», разработанная по инициативе главы государства. Основными целями этого документа являются обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, повышение уровня и качества жизни населения страны, защита интересов потребителей всех слоев населения при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения. Исходя из анализа ситуации по проводимым «Народным контролем» исследованиям качества продуктов питания на потребительском рынке, с учетом информации профильных контрольно-надзорных органов, внутри проекта было принято решение в 2018 году усилить направление «Потребительская безопасность», - рассказала Кувычко.

По ее словам, пристальное внимание будет уделено общественному контролю качества медикаментов и продуктов питания, соблюдению законодательства в части соблюдения возрастных ограничений при продаже табачной и алкогольной продукции, законности деятельности микрофинансовых институтов и негосударственных пенсионных фондов.

Особое внимание активистами проекта будет уделено и общественному контролю за соблюдением прав потребителей на предприятиях торговли, выявлению и пресечению распространения некачественной, фальсифицированной и опасной для жизни и здоровья граждан продукции, разработке, совместно с органами исполнительной власти, ведущими юристами и экспертным сообществом, законодательных инициатив, направленных на повышение эффективности потребительской безопасности.

«В этой работе крайне важно выстроить эффективную систему коммуникации между проектом, Роспотребнадзором, Прокуратурой и прочими институтами контрольно-надзорных органов для консолидации наших совместных усилий. У проекта «Народный контроль» достаточно работоспособных и компетентных региональных координаторов, которые могли бы войти в составы общественных советов при Территориальных управлениях РПН. В свою очередь приглашаю представителей Роспотребнадзора войти в общественные советы проекта. Это взаимовыгодная практика, так как контрольно-надзорные органы ведут свою повестку, придерживаясь определенных планов и норм. Мы же, как проект, обладаем в первую очередь ресурсом – неравнодушными людьми, которые могут самостоятельно определить наиболее уязвимые места, нуждающиеся в проверке именно властных структур», - подчеркнула Кувычко.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольга Родюкова поддержала инициативу Кувычко о взаимном сотрудничестве, а также предложила вернуться к вопросу законодательного регулирования деятельности общественных организаций в вопросах потребительской безопасности.

Напомним, партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги цен на лекарства. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль