9 июня 2018, 13:38

Северная Осетия поддержала Всероссийскую акцию «Уроки доброты»

В рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Единая страна – доступная среда» на базе Республиканского центра реабилитации инвалидов прошла встреча студентов Владикавказского торгово-экономического техникума с людьми с ограниченными физическими возможностями. Не смотря на столь красноречивую характеристику, все они достигли значительных высот в жизни. Рекордсмен России по легкой атлетике Алан Кокойты, бронзовый призер чемпионата России по настольному теннису Ирина Тибилова, общественный деятель, активистка и любительница путешествовать Диана Дзалаева, чемпион Азии по пауэрлифтингу Заурбек Гудушаури, призеры чемпионата России по фехтованию Мария Хадарцева и Ася Джимиева рассказали ребятам о своих достижениях и о том, какие усилия приходится им прилагать, чтобы добиться поставленных целей.

Каждая история жизни, прозвучавшая в этот день, свидетельство того, что люди с ограниченными возможности здоровья обладают неограниченной энергией, активностью, у каждого из них - множество нужных и важных идей.

«Разговор состоялся очень полезный, как для ребят-инвалидов, так и для наших сегодняшних гостей - студентов, - отметила региональный координатор партийного проекта, директор Центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова. – «Уроки доброты» посвящены проблеме понимания инвалидности и формирования толерантного и уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды – такие же люди, как и все остальные, они, так же, как и все, хотят жить полноценно, интересно, насыщенно! И понимание этого – ключ к их интеграции в общество, к привлечению людей с ОВЗ к активной жизни, раскрытию их потенциала. Сегодняшнее общение показало, что многие из здоровых людей даже не задумываются о том, какие трудности приходится преодолевать инвалидам ежедневно – они не могут выйти из своих квартир, они ограничены в передвижении по городу, существуют определенные сложности в получении образования и устройстве на работу. Обо всем этом мы должны не только говорить, хотя это тоже очень важно, но надо стремиться общими усилиями поэтапно решать проблемы подобных людей».

Со словами благодарности к членам Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» обратилась преподаватель Владикавказского торгово-экономический техникума Татьяна Багданова. «Спасибо за возможность участия в таком важном мероприятии. Я уверена, что «Урок доброты» станет дополнительным импульсом для наших студентов в достижении тех целей, которые они поставили перед собой. Думаю, каждый из них сегодня переосмыслил для себя некоторые жизненные ценности и стал хоть чуточку добрее», - сказала она.

Уже на «переменке» после «Урока доброты» всем участникам встречи были вручены книги австралийского мотивационного оратора, мецената, писателя и певца, рожденного с синдромом тетраамелии Ника Вуйчича «Жизнь без границ».

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется контролю реализации в республике программы «Доступная среда».