12 июля 2018, 12:42

В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола

Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола. Как заявил сегодня на пленарном заседании член комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Белик, соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента

«Мы выступаем за новую памятную дату – День российского футбола, и предлагаем ее сделать 22 октября в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из (отечественных) вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль. Соответствующую законодательную инициативу наша фракция вносит в Государственную Думу», - заявил парламентарий.

Предлагаемая инициатива особенно актуальна сейчас – в период проведения в России Чемпионата мира, считает заместитель Секретаря Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России», депутат Парламента республики Заур Битаров. «Наша сборная продемонстрировала прекрасный футбол, игра наших ребят объединила всю страну, и значение этого факта трудно переоценить, - сказал он. – В Северной Осетии, откуда родом тренер сборной России Станислав Черчесов, очень любят футбол. Во Владикавказе три спортивные школы футбольного профиля, в которых занимается более тысячи детей. Воспитанники осетинского футбола играют в ведущих клубах страны и защищают честь сборной России. Поэтому думаю, что инициатива об учреждении Дня российского футбола придется по душе всем без исключения жителям Северной Осетии».

В свою очередь Дмитрий Белик отметил, что благодаря Чемпионату мира миллионы болельщиков из разных стран мира «посмотрели, что такое Россия». «Они вернутся домой и расскажут о том, что здесь нормальные люди, что здесь нормальная цивилизованная страна, что здесь прекрасная инфраструктура», - добавил он.

Парламентарий также отметил влияние проходящего в стране Чемпионата мира по футболу на детей и подростков. «Достижения нашей команды оторвали наших детей, наших подростков от экранов смартфонов, экранов компьютеров, и после первых удачных матчей ребята надели футболки с фамилиями наших игроков – Акинфеева, Дзагоева, Дзюбы, Головина и других. А футболки с фамилиями Месси, Рональдо, Саллаха остались пылиться в шкафах. Потому что это наш российский Чемпионат мира, и мы это доказали», - подчеркнул он.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что, «отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, предлагаемый законопроект позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта, заставляет поверить, что в России есть не только хорошие футболисты, которые не уступают лучшим игрокам Европы, но и достойные тренеры».
«Поэтому 22 октября, день рождения Льва Яшина, должен стать памятной датой для всех российских граждан – Днем российского футбола, так как любовь к футболу всех без исключения возрастов общеизвестна», - говорится в документе.