Карта сайта
27 июля 2018, 10:04

Во Владикавказе обсудили «пенсионный маневр»

Дискуссии по предлагаемой Правительством страны пенсионной реформе инициированы партией «Единая Россия»

В разговоре в формате «круглого стола» приняли участие представители партийного актива, Пенсионного фонда, депутатского корпуса, общественных организаций республики.

Руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России» Марат Едзоев рассказал собравшимся о сути реформы, отметив, что назрела она давно.

«Реформирование пенсионной системы – решение вынужденное. Оно вызвано тем, что за последние годы серьезно изменилось соотношение числа трудоспособных граждан и пенсионеров. И по прогнозам каждый год этот дисбаланс будет расти. Современная пенсионная система выстроена таким образом, что работающие граждане обеспечивают выплату пенсий людям старшего возраста. Поэтому ежегодно нагрузка на работающих граждан будет неизбежно расти. И отказ от повышения пенсионного возраста приведет к повышению налога для работающих», - подчеркнул Марат Едзоев.

Он также обратил внимание на то, что пенсионный маневр, предложенный Правительством страны, планируется проводить поэтапно – до 2034 года. Он не коснется тех категорий граждан, которые имеют право на назначение досрочной пенсии и получающих пенсию по социальным мотивам. Также сохраняется льготный выход на пенсию, но он будет коррелироваться в соответствии с общим повышением пенсионного возраста.

«Основная задача пенсионной реформы в том, чтобы каждый пенсионер при выходе на пенсию получал не менее 40% от утраченного заработка. Данную задачу предполагается решать комплексно, в том числе обеспечить социальные гарантии данной категории граждан», - сказал Едзоев.

В свою очередь руководитель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента республики Лариса Ревазова отметила, что необходимо выработать ряд мер, которые в рамках проводимой пенсионной реформы будут способствовать повышению уровня жизни граждан, собираемости налогов и сборов, сокращению разрыва между доходами разных групп населения, а также позволят снизить социальную напряженность в обществе.

Участники дискуссии поддержали основную цель предлагаемых изменений – повышение уровня жизни пенсионеров и обеспечение устойчивого роста размера пенсий, и высказали ряд предложений по более тщательной проработке законопроекта. Также прозвучали пожелания привлекать в республику как можно больше инвестиций, развивать реальный сектор экономики и таким образом пополнять пенсионный фонд за счет собственных средств.

В Северной Осетии прошло уже пять дискуссионных площадках. Все предложения, высказанные в рамках обсуждений, будут обобщены и направлены в ЦИК партии. Результатом этой работы станет свод предложений от всех регионов страны, которые будут проанализированы и представлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионном законодательстве.

 

Ключевые слова: пенсионнаясистема
Ссылка для блогов