5 июля 2018, 13:38

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий доступ родственников пациентов в реанимацию

Принятие подобного законопроекта давно назрело, - считает региональный координатор проекта «Единой России» Лариса Ревазова

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации. Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного решения ожидают миллионы людей. По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

«Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации», – пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Лариса Ревазова принятие данного законопроекта считает очень важным. «Специфика нашего региона такова, что родственные связи очень крепки, поэтому нередко возникают трения между родными тяжело больных пациентов и медперсоналом именно из-за невозможности видеться в условиях реанимационных отделений. К депутатам от «Единой России» неоднократно обращались граждане республики с просьбой каким-то образом повлиять на ситуацию. Поэтому принятие данного законопроекта считаю актуальным и давно назревшим», - отметила она.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.