Локомотивы роста

Координатор проекта: Кравченко Денис Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: Засеев Тельман Гаспарович; ООО Парфюмерно-косметическое преприятие «Т-Косметикс», Директор.

Обоснование актуальности проекта

В основе «экономики развития» должна лежать эффективная промышленная политика, которая, с одной стороны, должна отвечать технологическим вызовам времени, с другой – иметь большой запас прочности за счет повышения конкурентоспособности и создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому главный тезис проекта - «России нужна современная многоукладная экономика, сочетающая в себе рыночную открытость и эффективное государственное хозяйствование».

Сегодня сформированы пилотные инструменты поддержки промышленности, создаются новые предприятия и производства. При активном участии Партии компании – национальные чемпионы будут способствовать развитию частно-государственного партнерства, участвовать в создании инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, распространять лучшие корпоративные практики для формирования инновационной среды.

Эта деятельность, прежде всего, должна коснуться предприятий и организаций с государственным участием (государственных корпораций, интегрированных структур и др.), которые сегодня в полном объеме сталкиваются с вызовами повышения эффективности, диверсификации и технологической модернизации. Предприятия с государственным участием являются крупнейшими работодателями (на предприятиях работает более 4,5 млн. человек), налогоплательщиками и представлены во всех регионах страны.

Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

Цель проекта

• Создание условий для поступательного развития современной отечественной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста.

Задачи проекта

• Содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития;
  • Участие в формировании условий для диверсификации производства, повышению доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией;
  • Поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства;
  • Cоздание условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки;
  • Содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий;
  • Содействие в формировании общественного диалога представителей государственных органов, промышленных предприятий, финансовых учреждений, институтов гражданского общества, общественных лидеров и трудовых коллективов для консолидации на решение задач развития отечественной экономики;
  • Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования, социального развития трудовых коллективов.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Форматы работы

• Проведение федеральных и региональных мониторингов и анализа ситуации в регионах, ведение информационной базы деятельности отечественных предприятий;
  • Информационно-аналитическое сопровождение, подготовка и реализация законотворческих, предложений по совершенствованию механизмов нормативно-правового регулирования;
  • Адресная работа с отраслевыми и некоммерческими объединениями, выражающими интересы предприятий, проведение сессий с участием заинтересованных сторон, руководства предприятий по разработке стратегических подходов к развитию отраслей российской экономики;
  • Проведение тематических мероприятий: видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп, проведение публичных конкурсных мероприятий, направленных на поддержку и продвижение лучших практик корпоративного управления, развития производства и вовлечения трудовых коллективов в развитие предприятий;
  • Популяризация и просветительская работа, направленная на распространение позитивной информации о деятельности лучших отечественных предприятий, решении задач экономического развития.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Федеральные и региональные программы, направленные на развитие и диверсификацию производства, поддержку трудовых коллективов.

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, партнеров проекта.

(25)