Старшее поколение

Координатор проекта: Карелова Галина Николаевна, член  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Региональный Координатор проекта: Уртаев Казбек Владимирович, Секретарь Алагирского МО, генеральный директор АО «СЕВОСЕТИННЕФТЕПРОДУКТ»

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн. человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает. За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта:

• Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.
  • Создание условий для активного долголетия.
  • Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
  • Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Основные формы работы :

• Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
  • Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
  • Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
  • Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
  • Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами.
  • Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
  • Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Ресурсное обеспечение проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(24)