Республика Северная Осетия-Алания

«Единая Россия»: Комплексное развитие сферы образования и мер поддержки учителей — приоритетная задача партии в VIII созыве Госдумы

05 октября 2021, 15:01
Основой работы станет народная программа, с которой «Единая Россия» шла на выборы

Необходимо улучшать условия труда педагогов, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, обеспечивая достойный и справедливый ее уровень, отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»). В модернизации нуждается и школьная инфраструктура, техническая оснащенность учебного процесса — все это позволит повысить в целом статус педагога, подчеркнула она. Основные аспекты перезагрузки системы образования включены в народную программу «Единой России», с которой партия победила на выборах в сентябре.

«Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной Думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты», — сказала Алёна Аршинова, отметив, что для «Единой России» вопросы сферы образования всегда будут приоритетными.

В числе приоритетов работы «Единой России» — реализация пятилетней программы капремонта школ, которая будет запущена со следующего года. Партия внесла в нее системные предложения и составила реестр школ, которые вошли в программу. В результате около 20-25 млрд рублей будет направляться ежегодно на ремонт в России порядка семи тысяч школ.

«Этот объем финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений», — рассказала Алёна Аршинова, подчеркнув, что в стране уже многое делается для развития системы образования. Наряду с ремонтом существующих зданий учебных заведений продолжается масштабное строительство новых школ, они оснащаются современным оборудованием.

«За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением Президента, будет построено еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест с суммарным финансированием около 750 млрд рублей», — отметила координатор партпроекта «Новая школа».

Также в народную программу «Единой России» вошла задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей, в том числе — за счет полной цифровизации школьной отчетности. В частности, для подготовки педагогов к работе с ИТ-технологиями и платформами надо разработать курсы повышения квалификации, отмечала ранее одна из лидеров пятерки «Единой России», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Цифровые программы повышения квалификации должны быть доступны и бесплатны для учителей. Необходимо разработать механизмы цифрового сопровождения педагога — ресурсы, порталы, с помощью которых педагоги смогут получать оперативные консультации, методическую помощь. Нужна в целом современная единая система повышения квалификации педагогов», — отметила Алена Аршинова.

Секретарь Регионального отделения партии, депутат Госдумы Артур Таймазов напомнил, что за последнее время был разработан ряд инициатив, которые поддержал президент страны.

«Это и доплаты для классных руководителей в школах в размере 5 тысяч рублей, и дополнительные выплаты за работу не только на ЕГЭ, но и на ОГЭ, — сказал он. — В рамках работы партпроекта «Новая школа» особенно хочу обратить внимание на разработку единого подхода к формированию заработной платы учителей, чтобы в разных регионах у них были равные возможности. На наш взгляд, справедливая структура зарплат должна состоять из 70% оклада и 30% надбавок. Еще один важный шаг, который нам удалось реализовать, – это сокращение бюрократической нагрузки на педагогов. Также хорошие результаты показала программа «Земский учитель». Она предусматривает единовременные выплаты в размере 1 млн рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 млн рублей специалистам, переехавшим на работу в сельскую местность. Все эти меры нацелены на поднятие престижа профессии и привлечение в нее молодежи. В школе будущего должно быть интересно не только ученикам, но и учителям».