Республика Северная Осетия-Алания

«Единая Россия» мониторит цены на хлеб

23 октября 2020, 18:13
Активисты партийного проекта «Народный контроль» побывали в магазинах и пекарнях Владикавказа

Как известно, несколько дней назад население республики всколыхнула новость — в розничной сети выросла цена на хлеб, причем сразу на 5-7 рублей. Причину такого резкого скачка реализаторы объяснили повышением цены на продукт №1 у поставщиков. Те в свою очередь сослались на рост закупочных цен на сырье — зерно и муку, вызванный низким урожаем. Чтобы разобраться в ситуации, партийцы пообщались с представителями пекарен и магазинов.

«В рамках мониторинга мы посетили как крупные супермаркеты, так и небольшие магазинчики, расположенные в шаговой доступности, во дворах многоквартирных домов, — рассказал депутат Парламента республики Фуад Кязымов. — На самом деле цены на социально важный продукт выросли. Если раньше хлеб стоил 18-20 рублей, то в течение двух дней мы могли наблюдать ценники до 25 рублей. Однако, после вмешательства Главы и правительства республики ряд торговых точек цену снизил. Сегодня буханка хлеба стоила 20-23 рубля. Надо отметить, что некоторых торговых сетей, таких, как «Деликат» и «Бавария» волна повышения не коснулась вовсе, в них цена на хлеб осталась прежней — 17-18 рублей за стандартную буханку. Между тем, продавцы отмечают, что снижения спроса на хлебо-булочную продукцию нет. Мы продолжим контролировать ситуацию, чтобы предотвратить резкие скачки цен на жизненно-важную продукцию».

Как отметил парламентарий, цена на хлеб в республике не менялась в течение довольно длительного периода. «Однако, это не причина для столь резкого повышения.  Хлеб — это социально важный продукт и данный вопрос должен находиться на постоянном контроле», — подчеркнул он.

Напомним, ранее министр экономического развития республики Казбек Томаев заявил, что в Северной Осетии будут предприниматься меры для уменьшения себестоимости хлебобулочных изделий и создания своего зернового резерва на случай возможного дефицита пшеницы.

Кязымов Фуад Тариель оглы
Член Политического совета, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе, взаимодействию с общественными объединениями и работе с молодежью, Депутат Парламента РСО-Алания