«Единая Россия» начала проверять обеспечение младших школьников горячим питанием в регионах
В проверках будут участвовать депутаты партии всех уровней — от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат региональных и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», представители региональных органов власти и родители, рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.
«Родители школьников сами охотно включаются в такой контроль, потому что им небезразлично, в каких условиях учатся их дети. К примеру, в августе партия проводила во всех регионах страны «Родительскую приёмку» школ. В этой акции приняли участие более 10 тысяч родителей учащихся. Они смогли лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий — все то, что в процессе обучения может повлиять на здоровье и успеваемость детей», — пояснила Алена Аршинова.
В Северной Осетии бесплатное горячее питание будут получать около 40 тысяч учащихся 1-4 классов. Министерство образования и науки Северной Осетии совместно с Роспотребнадзором утвердило 15-дневное меню, единое для всех образовательных организаций республики. Оно разработано в соответствии с требованиями СанПин и отражает нормы физиологических потребностей детей младшего школьного возраста.
«Наличие горячего питания в школе – вопрос, не подлежащий обсуждению. Ведь в большинстве случаев школа становится «вторым домом» для детей, где они остаются и после уроков, чтобы получить дополнительные знания и навыки, — подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Парламента республики Эльбрус Бокоев. — Но в этом масштабном общегосударственном проекте немало нюансов, которые нам, законодателям, следует проработать. Важно не только добиться стопроцентного охвата детей качественным и вкусным горячим питанием, но и уделить особое внимание тем детям, которые нуждаются в специализированном питании. Необходимо разработать систему контроля качества и безопасности продукции. В прошлом году Госдума уже приняла в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым родители смогут контролировать меню для детей – в этом году необходимо продолжить эту работу».
Парламентарий отметил, что на данный момент технически школы готовы для организации горячего питания, за исключением 17 из 208 пищеблоков, которые в настоящее время обновляются.
«В Северной Осетии учебный год уже 16 лет начинается позже других регионов страны. 1-3 сентября во всех уголках республики вспоминают жертв беспрецедентной трагедии – теракта в бесланской школе. Полноценный учебный процесс стартует 7 сентября. Тогда мы и проверим насколько качественно организовано питание в школах», — уточнил Бокоев.
Отметим, в ходе сентябрьского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей, а также сообщения в открытых источниках.
«У нас внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере, где все региональные координаторы страны находятся на постоянной связи, и мы оперативно обмениваемся информацией, в том числе поступающими из различных источников информации сигналами о возникающих проблемах. В большинстве случаев нам удаётся устранять недостатки в регионах оперативно, своими силами. Если проблема оказывается системной, требующей решения на федеральном уровне, мы ее решаем совместно с профильными органами власти, как правило, с Минпросвещения России и Рособрнадзором, а при необходимости и с Правительством РФ», — подчеркнула Алена Аршинова.