Республика Северная Осетия-Алания
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Елена Шмелева предложила сохранить студентам творческих специальностей отсрочку от армии

14 сентября 2021, 16:43
Такая инициатива поступила в народную программу партии

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа

«Такое предложение в народную программу «Единой России» поступило от ряда творческих университетов и оркестров. Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», – подчеркнула она.

Елена Шмелева считает, что молодые люди призывного возраста, выбравшие для себя обучение творческой профессии, должны иметь возможность поступить в вуз без потери отсрочки от службы в армии.

«Это не просто важная поправка, она действительно необходимо. Если молодой человек после окончания колледжа пойдет в армию, на его творческой карьере можно ставить крест. Особенно такие профессии, как хореографы и музыканты, которые требует ежедневной тренировки. Но подчеркиваю, речь именно о тех молодых людях, которые планируют поступать в вуз по своей творческой специальности», – рассказала руководитель Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева Изабелла Мурашева.

Сегодня, получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку от армии при продолжении обучения по программам высшего образования.

«Конечно, тем, кто идет в консерваторию такая отсрочка нужна. Я сам играю на народных музыкальных инструментах. И если год не трогать инструмент, то вернуться к тому же уровню, к которому шел много лет обучения очень сложно», – отметил Никита Шестаков, студент 3 курса народного отделения Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева.

Общественная приемная