Республика Северная Осетия-Алания

Госдума увеличит сроки кредитов для субъектов РФ на пополнение бюджетов

18 ноября 2020, 11:03
У регионов появится больше возможностей решать проблемы людей, уверены парламентарии

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении со 180 до 240 дней срока бюджетных кредитов регионам и муниципалитетам нa пополнение их бюджетов.

Документ внесли председатель Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») и председатель комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 28 сентября.

«У регионов появится возможность решать проблемы людей и развивать экономику без привлечения дорогих кредитов в коммерческих банках», – заявил Андрей Макаров. Бюджетные кредиты предоставляются субъектам РФ по ставке 0,01%, напомнил он.

Ко второму чтению законопроекта депутаты готовят еще одну поправку, сообщил парламентарий. «Президент предложил, что если регион смог сэкономить средства при строительстве, то эти средства не должны уходить в федеральный бюджет. Они должны оставаться в регионе и направляться на реализацию национальных проектов. Сейчас такую поправку уже ко второму чтению этого закона мы готовим вместе с Правительством», – сообщил Андрей Макаров.

Напомним, «Единая Россия» последовательно добивается поддержки регионов, в частности, обеспеченности их бюджетов для выполнения всех социальных обязательств. Представители партии неоднократно поднимали эту тему в ходе подготовки федерального бюджета на 2021-2023 годы – подчеркивая, что субъекты РФ нуждаются в поддержке в связи с экономическими трудностями из-за пандемии. Ко второму чтению бюджета Кабмин учел предложения «Единой России» и подготовил поправки о распределении субсидий и субвенций субъектам. Это позволит им более эффективно выстроить свой бюджетный процесс, чтобы все ключевые направления, которые важны людям, получили поддержку, подчеркнул, комментируя эти поправки, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам