Республика Северная Осетия-Алания
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Капитальный ремонт, замена коммуникаций и оплата коммунальных услуг — в Региональной общественной приемной партии прошел прием граждан по вопросам ЖКХ

04 марта 2021, 17:00
От жителей республики поступило около двух десятков вопросов

В дистанционном формате с заявителями общались заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Заурбек Кучиев, заместитель директора Фонда капитального ремонта в РСО-Алания Елена Муратова, замруководителя Госжилнадзора Тимур Серокуров, начальник отдела коммунального хозяйства АМС г. Владикавказа Дзамболат Кусаев.

Жители многоквартирного дома №86 по проспекту Коста обратились с просьбой об оказании содействия в проведении капитального ремонта. Однако, как пояснила Елена Муратова, жильцы данного дома очень неохотно собирают взносы на капитальный ремонт, на сегодняшний день уровень собираемости едва дотягивает до 11%. В связи с этим Фонд не имеет финансовых возможностей произвести ремонтные работы.

«Мы выедем на место, проведем с жителями дома разъяснительную работу. Возможно, это поможет повысить их сознательность, и они погасят образовавшиеся долги. В таком случае мы сможем досрочно включить данный дом в план капремонта», — отметила Муратова.

Жительница улицы Миллера рассказала, что водопроводные трубы, расположенные в подвале многоквартирного дома, давно изношены и требуют замены. Этот вопрос — также в сфере капитального ремонта. Заурбек Кучиев подчеркнул, что в данном доме по программе капремонта уже произведен ремонт кровли, утеплен фасад. При этом собираемость взносов составляет не более 40%. «Дальнейший ремонт дома запланирован на 2024 год, — уточнил он. — Однако, если жильцы активизируют собираемость взносов, то будет возможность произвести замену труб досрочно».

Об изношенности коммуникаций и необходимости их замены рассказали также горожане, проживающие по улице Кутузова. Но и здесь, по данным Фонда капремонта, жильцы не торопятся платить взносы — задолженность приблизилась к 700 тыс рублей.

«Из республиканского и городского бюджетов мы можем оплатить лишь 30% стоимости всех работ, — пояснил замминистра ЖКХ. — Остальные средства — это деньги самих жильцов. Поэтому в данном вопросе все зависит от них».

Пенсионер, проживающий в селении Ногир, посетовал на то, что при прокладке водопроводной линии по улице Лермонтова, рабочие подняли грунт выше уровня ворот жилого дома. В результате, все сточные воды попадают во двор домовладения. Мужчина попросил помощи в решении создавшейся проблемы. Заурбек Кучиев пообещал изучить вопрос и совместно с дорожными и коммунальными службами найти решение.

Несколько обращений поступило от жителей Владикавказа по поводу необходимости замены лифтов в многоквартирных домах, неправомерных начислений за коммунальные услуги и переселения из аварийного жилья.

Подводя итоги приема, Заурбек Кучиев отметил, что большинство поступивших обращений связано с необходимостью капитального ремонта домов.

«Откровенно говоря, это наболевшие, острые вопросы, мы о них знаем. Домов, которые нуждаются в неотложном ремонте, у нас достаточно. Программа капремонта расписана на 25 лет, дома ремонтируются в соответствии с очередностью. Однако, вынужден констатировать, что в республике очень низкая собираемость взносов с населения. Не смотря на то, что у нас один из самых низких тарифов по стране. К примеру, за январь собираемость платежей составила всего 33%. Люди должны понять простую истину, что являются собственниками домов и должны платить за капремонт. Если не будет взносов — не будет и ремонта, по крайней мере, в ближайшее время».

Все озвученные в рамках приема вопросы взяты на контроль. «Постараемся решить их в ближайшее время», — добавил Кучиев.

 

 

Общественная приемная