Лариса Ревазова: «Обращение Президента страны можно назвать непростым, но честным поступком»
Обращаясь к нам, своим согражданам, напрямую, Президент взял на себя ответственность за непопулярное болезненное решение. Более того, этим первым за много лет обращением на тему социальной политики, Владимир Путин подтвердил необходимость изменений в пенсионном законодательстве. Такое мнение по поводу обращения Владимира Путина высказала член Политического Совета Северо-Осетинского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», председатель Комитета Парламента республики по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.
«В обращении главы государства к людям я услышала несколько важных, на мой взгляд, посылов. Первый - это, конечно, не столь резкий скачок повышения пенсионного возраста для женщин. При обсуждении "пенсионного" законопроекта в июле нынешнего года, депутаты Парламента нашей республики делали особый акцент именно на возрасте выхода на пенсию женщин.
Следующее важное решение - это повышение максимального размера пособия по безработице для россиян предпенсионного возраста с 4900 до 11 200 рублей, то есть, фактически, доведя это пособие до МРОТ, с января 2019 года. Для многих людей эта мера станет если не экономической, то как минимум, психологической, «страховкой» до получения ими заработанной пенсии. Так же, безусловно, важно сохранение федеральных и региональных льгот на прежнем уровне - 55/60 лет.
Хочу особо подчеркнуть и большую актуальность для нашей республики изменения в законодательстве о том, что неработающим пенсионерам, живущим на селе, со стажем в сельском хозяйстве не менее 30 лет, с 1 января 2019 года устанавливается 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. На заседании Совета Парламента республики этот законопроект был единогласно поддержан.
К сожалению, неизменным остался наиболее острый вопрос с пенсионным возрастом мужчин, который близок к средней продолжительности их жизни.
В целом, обращение Президента страны для меня расставило точки над "и" в дискуссии о необходимости пенсионной реформы. При этом, и я, и все депутаты Парламента Северной Осетии теперь еще с большей степенью ответственности будут разрабатывать собственные и поддерживать инициативы наших коллег из других регионов, которые будут направлены на смягчение для людей последствий принятия новых параметров пенсионного возраста», - подчеркнула Лариса Ревазова.
