Республика Северная Осетия-Алания

На предварительном голосовании «Единой России» за первые две недели зарегистрировано больше 400 кандидатов

31 марта 2021, 16:19
Процедура пройдет только в режиме онлайн в большинстве регионов страны

За две недели заявления на участие в предварительном голосовании «Единой России» подал 641 человек, более 500 комплектов документов рассмотрели региональные оргкомитеты процедуры.

«По количеству предварительных заявок у нас есть лидеры. Это Московская область — 81 человек, Москва — 60, Краснодарский край — 52», — рассказал председатель федерального оргкомитета, сенатор Александр Карелин на заседании 30 марта.

Отказ в регистрации получили 95 человек. Семь из них после устранения недостатков повторно подали документы в оргкомитет и стали кандидатами. Основными причинами для отказа стали неполные пакеты документов, попытка выдвинуться сразу по нескольким одномандатным округам или предоставление недостоверной информации. Кроме того, у некоторых из кандидатов оказались непогашенные судимости или иностранные финансовые активы.

Большинство желающих принять участие в процедуре подавали заявки онлайн на сайте pg.er.ru. Здесь опубликована вся информация об оргкомитетах, данные о кандидатах размещаются в личных кабинетах и доступны для пользователей.

На этом же сайте пройдет и само голосование — избиратели должны будут пройти верификацию через «Госуслуги». При этом больше половины регионов проведут процедуру полностью онлайн. Такой порядок выбрали, к примеру, Забайкальский край, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новосибирская, Орловская, Архангельская области. Еще 42 субъекта РФ дадут возможность людям проголосовать в том числе и очно на счетных (избирательных) участках. В частности, это Башкирия, Севастополь, Калмыкия, Владимирская, Псковская, Московская области и др.

«Единая Россия» обеспечит полную анонимность, чистоту и прозрачность подсчета голосов. За ходом процедуры смогут наблюдать все желающие — блокчейн опубликуют на старте голосования. Информация будет зашифрована, а электронный ключ к результатам разделят между представителями общественности. Предполагается, что после того, как голосование закончится, каждый избиратель сможет проверить свой бюллетень и убедиться, что он сохранен именно в том виде, в котором был отправлен.

В Северной Осетии, также, как и по всей стране, дан старт регистрации участников предварительного голосования. В числе первых свои документы подали руководители региональных отделений "Молодой Гвардии Единой России" и общественного движения «Волонтеры Победы» Сармат Шавлохов и Елена Бзарова.

«Мы рассчитываем привлечь к участию в предварительном голосовании как можно больше активной молодежи, в том числе, волонтеров, которые проявили себя в сложный для всех период пандемии, — рассказал председатель регионального оргкомитета по проведению ПГ Тимур Ортабаев. — Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля, у всех желающих принять участие достаточно времени, чтобы подать документы. Само предварительное голосование у нас в республике пройдет в онлайн формате с 24 по 30 мая».

Напомним, голосование будет организовано по максимально открытой модели, участвовать в нем смогут все зарегистрированные избиратели. Итоги предварительного голосования подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердит Съезд.

Ортабаев Тимур Мирославович
Секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Член Политического совета, Депутат Парламента РСО-Алания, Председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению