Республика Северная Осетия-Алания
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» ужесточат ответственность за уклонение от уплаты алиментов

18 ноября 2021, 09:28
Источник фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
С этим предложением выступал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак — его в Послании поддержал Президент

Поправки, принятые Госдумой в первом чтении, позволят привлекать к уголовной и административной ответственности неплательщиков алиментов даже при условии частичного перевода средств, сообщила зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.

Изменения вносятся, в частности, в статью 157 УК РФ. Они касаются тех, кто не уплатил без уважительных причин алименты на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей. 

Второй законопроект содержит поправки в статью 5.351 КоАП, уточняющие механизм привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты. 

В случае принятия закон поможет повысить оперативность взыскания полной суммы алиментов и исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников. 

Законопроект направлен на защиту прав детей, подчеркнула первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина.

«Проблема стоит очень остро. Сегодня общий объем невыплат составляет 156 млрд рублей (по данным доклада генерального прокурора). Всего 19 млрд рублей взыскано. Порядка 800 тыс. производств находятся в службе судебных приставов. Статистика говорит о том, что порядка половины из них начинают выплачиваться, как только производство начинает заводиться», — отметила она.

В свою очередь, официальный представитель Правительства, статс-секретарь министра юстиции Андрей Логинов добавил, что законопроект разработан в целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Напомним, «Единая Россия» предложила ужесточить ответственность для неплательщиков алиментов и повысить эффективность взыскания с них средств. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» будет добиваться решения вопроса эффективного взыскания средств, в том числе с помощью создания системы автоматического исполнительного производства и обмена данными между приставами и налоговыми службами. В марте 2021 года Минюст поддержал инициативу партии, и предложил ввести административное и уголовное наказание для тех, кто не платит полностью положенную сумму. Инициативу «Единой России» поддержал Президент в своем Послании — Владимир Путин указал на недопустимость ситуации, когда оставшиеся без кормильца матери длительное время не могут добиться выплат алиментов.

Общественная приемная