Республика Северная Осетия-Алания

Правительство дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села — увеличения расходов добивалась «Единая Россия»

12 февраля 2021, 14:03
Деньги пойдут, в том числе, на строительство и ремонт школ, детских садов, закупку транспорта для амбулаторий

Дополнительные средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — это реальные объекты, которые появятся на селе, отметил временно исполняющий обязанности замсекретаря «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

«Они дадут не просто новый толчок для развития малых населенных пунктов, а в целом повысят качество жизни граждан на селе, где условия должны быть максимально приближены к городским — у людей должно быть все необходимое для развития и комфорта», — подчеркнул он.

Средства распределят по двум направлениям. На развитие социальной инфраструктуры направят 2,4 миллиарда рублей — их получат 22 региона, среди которых Адыгея, Алтай, Башкирия, Волгоградская, Нижегородская, Смоленская, Томская области и другие. В субъектах построят и отремонтируют девять школ, четыре детских сада, 18 домов культуры, несколько спорткомплексов, амбулатории, музеи, газопроводы и очистные сооружения. Кроме того, закупят школьные автобусы и кареты скорой помощи. При этом планируется создать более 7,5 тысяч новых рабочих мест.

Более миллиарда рублей направят на программу льготной сельской ипотеки. Это даст возможность 23 тысячам человек улучшить жилищные условия. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать только порядка 12 тысяч сельчан.

«Сейчас Минсельхозу важно вовремя довести средства до регионов. Задача по увеличению финансирования госпрограммы развития села остается для партии одной из приоритетных», — отметил Дмитрий Кобылкин.

На этом отдельно остановился премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 12 февраля. По его словам, заявки на участие в госпрограмме продолжают поступать. С учетом этого и выделяются дополнительные деньги.

«[У людей должна быть] возможность отдать ребенка в хороший детский сад или школу. Должен быть доступ в интернет, спортплощадка рядом с домом, и, конечно, хорошие дороги. В регионах очень ждут эти средства», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Депутат Парламента республики, член Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Алан Хетагуров отметил, что развитие сельского хозяйства на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Северной Осетии.

«В 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» была направлена поддержка в размере более 508 млн рублей. На реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на период до 2025 года перечислено 675,5 млн рублей. В рамках подпрограмм «Современный облик сельских территорий» и «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» выделен 481 млн рублей, — рассказал депутат. — На эти средства в пяти населенных пунктах будет проложено 203 км водопроводных сетей, 1,8 км газораспределительных сетей, осуществлен капитальный ремонт школ, амбулатории и Дома культуры».

Парламентарий выразил уверенность, что усилия «Единой России», добивающейся увеличения финансирования бюджетов субъектов РФ на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий, позволят в нынешнее непростое время решить ряд проблем в сельскохозяйственной отрасли.

«Необходимо создавать комфортные условия проживания для сельчан, развивать инфраструктуру, дорожные сети, обеспечить занятость на селе. Все это положительно скажется на социально-экономическом развитии республики», — сказал Хетагуров.

В целом на программу комплексного развития сельских территорий в бюджете страны предусмотрен 31 миллиард рублей. При этом на решение вопросов села в других госпрограммах предусмотрено еще 186 миллиардов с учетом поправок «Единой России» в бюджет на 2021-2023 годы. Они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах сельских школах, приобрести более 100 автоклубов. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подчеркнул, что к вопросам финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в начале 2021 года. Об этом он сообщил на встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным осенью прошлого года.