Республика Северная Осетия-Алания

В Северной Осетии «Диктант Победы» напишут в Музее защитников Суарского ущелья

02 апреля 2021, 15:58
Всего в республике будет организовано порядка 50 площадок, на которых тест по истории Великой Отечественной войны напишут более двух тысяч человек

Региональный оргкомитет определил площадки для проведения акции. Одна из них откроется в Майрамадаге, в Музее защитников Суарского ущелья. В 1942 году на этой территории шли кровавые бои, победа в которых расценивается историками как начало разгрома гитлеровских захватчиков на Северном Кавказе. Сегодня на территории музея расположен некрополь - мемориальный комплекс с 199 надгробиями. Также открыта Аллея памяти, где хоронят ветеранов Великой Отечественной войны.

«Предполагается, что диктант здесь напишет и внук одного из семи братьев Газдановых, ушедших на фронт и сложивших свои головы на полях сражений. Памятник братьям Газдановым стал символом стойкости и несломленной воли народа. Поэтому так символичен тот факт, что потомок героев присоединится к акции», — рассказал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Фуад Кязымов.

У всех желающих будет возможность присоединиться к «Диктанту Победы» онлайн. На сайте акции уже началась регистрация пользователей. Пройти ее поможет видеоинструкция. Также на сайте можно пройти пробные тестирования – первое уже доступно пользователям, еще два будут размещены 15 и 22 апреля. Они помогут подготовиться к самой акции. В каждый пробный тест включено 10 вопросов.

Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» пройдет в третий раз. В этом году самое масштабное историческое тестирование в мире состоится 29 апреля. Акцию организует «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы».

Кязымов Фуад Тариель оглы
Член Политического совета, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе, взаимодействию с общественными объединениями и работе с молодежью, Депутат Парламента РСО-Алания