Республика Северная Осетия-Алания

В Северной Осетии проверили цены на сезонные овощи

24 июля 2021, 18:16
Мониторинг прошел в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль»

Инспекцию в торговых сетях столицы республики провела рабочая группа партии по урегулированию цен на продукты. Возглавил ее секретарь Регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Артур Таймазов.

Рабочая группа побывала как в крупных торговых точках, так и в небольших магазинах шаговой доступности. Проверке подверглись цены на такие продукты, как морковь, свекла, картофель, лук, капуста.

По итогам мониторинга отмечено, что в ряде магазинов цены на овощи значительно выросли. Так, в магазинах сети «Магнит» свекла стоит 89 рублей, морковь - 139. Те же овощи в «Стэйтоне» можно приобрести за 41 и 45 рублей соответственно. Такую разницу в цене представители местных торговых сетей объясняют тем, что целый ряд продуктов реализуют без магазинной наценки. Вместе с тем они признают, что закупочная цена на продукты существенно выросла за последнее время.

Руководитель региональной рабочей группы по урегулированию цен Артур Таймазов подчеркнул, что вопрос подорожания сезонных овощей очень волнует граждан.

«Об этом они говорят на встречах с депутатами, по этому поводу поступают жалобы и в партийную приемную. Поднималась эта проблема и во время прямой линии с Президентом. Поэтому партия подключила все свои ресурсы, чтобы повлиять на ситуацию. Сегодня мы провели мониторинг, который показал, что в некоторых магазинах цена на овощи завышена. В ближайшее время планируем встретиться с представителями торговых сетей, чтобы выяснить, чем обосновано такое положение дел. Планируем привлечь к диалогу и профильные ведомства. Эта тема актуальна, она затрагивает абсолютно всех и требует оперативного решения».

Ранее в партии заявляли, что исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе предлагаемых инициатив — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. А также организация площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.

Таймазов Артур Борисович
Секретарь регионального отделения Партии, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи