Карта сайта
1 февраля 2012, 13:24

Ориентир на экономические преобразования

 

«Нам нужна новая экономика» - заголо­вок и лейтмотив статьи премьер-министра Владимира Путина, опубликованной в газете «Ведомости», которая, по мнению экспертов, получилась откровенной, с изложением эконо­мических тезисов, что, несомненно, вызовет интерес со стороны самых разных представи­телей общества, - экономистов, ученых, произ­водственников. Своим мнением о прочитанном поде лился министр экономического развития РСО - А Заур КУЧИЕВ.

- В авторской статье «Нам нужна но­вая экономика» Владимир Путин предла­гает свое видение перспектив развития России. «Нам нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленно­стью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффектив­ный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы», - пишет автор. И очевидно, это обращение к профессионалам, к ау­дитории делового сообщества, детально разбирающейся в экономических про­цессах.

Реформа отечественного хозяйствова­ния должна обеспечить стабильность в России и достойное благосостояние ее граждан. Этого можно добиться только путем модернизации экономики, и рабо­та по выполнению этой важнейшей за­дачи должна вестись в каждом регионе. В Республике Северная Осетия - Алания в текущем году планируется привлечь не менее 3 млрд рублей в ряд проектов в сфере АПК, нефтяной отрасли и произ­водства строительных материалов.

Кроме того, с использованием меха­низма государственных гарантий Рос­сийской Федерации в 2012 году предпо­лагается реализация еще 10 инвестици­онных проектов в приоритетных отраслях экономики республики с общим объемом инвестиций более 8 млрд. рублей.

В рамках Федеральной адресной инве­стиционной программы в текущем году предусматривается финансирование ряда объектов социального и транс­портного комплексов, водного хозяйства около 8400 млн рублей.

2012 год станет годом продолжения реализации на территории Северной Осетии Федеральных и республикан­ских программ. В частности, за счет Федеральной целевой программы «Юг России» продолжится строительство инфраструктуры приоритетного про­екта в туристско-рекреационной сфере «Мамисон». В стадии решения вопрос привлечения средств инвестиционного Фонда Российской Федерации для строи­тельства транспортной и энергетической инфраструктуры строящегося компанией ООО «УГМК-Холдинг» цементного заво­да в Алагирском районе.

Экономические тезисы, содержащиеся в статье Владимира Путина, имеют под собой твердое обоснование. Например, объединение промышленных предпри­ятий в госкорпорации, как поясняется в статье, - это не курс на построение госкапитализма, а временная мера под­держки отраслей экономики, которые были разрушены в 90-ые годы. Когда они заработают стабильно и эффективно, их снова отпустят в рыночное плавание. Что касается вступления в ВТО, то это осознанный шаг, призванный повысить уровень конкуренции внутри российской экономики. Важно также, что Путин де­лает акценты на привлечение капитала и инвестиционном климате как на одном из фундаментальных направлений эко­номической политики.

Так или иначе, у тех, кто прочитает авторскую статью Путина «Нам нужна новая экономика», будет о чем подумать и над чем поразмыслить. Ведь, по сути, эта статья - комплексная программа экономических преобразований в нашей стране.

Газета «Северная Осетия«

Ссылка для блогов