Карта сайта
1 февраля 2012, 13:47

Политологи: Народ объединяется вокруг Путина

На основе опроса, проведенного ВЦИОМ, получился «народный прогноз» о победе Путина на президентских выборах
На основе опроса, проведенного ВЦИОМ, получился «народный прогноз» о победе Путина на президентских выборах

 

Стартовый рейтинг кандидата в президенты РФ Владимира Путина очень высок, улучшат ли другие кандидаты своим показатели - пока вопрос

Большинство россиян убеждены, что глава правительства Владимир Путин, выдвинутый кандидатом в президенты партией «Единая Россия», одержит победу уже в первом туре, сообщили «Интерфаксу» во вторник, 31 января, социологи ВЦИОМ.

Отвечая в ходе опроса на соответствующий вопрос, 65% респондентов выразили уверенность в том, что Путин, набрав более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы, станет победителем на президентских выборах уже в первом туре.

Это мнение наиболее характерно для его сторонников (78%), однако россияне, которые поддерживают других кандидатов (48-63%), и абсентеисты (56%) склонны придерживаться этой же позиции.

Избиратели склонны объединяться вокруг кандидата, который обладает большими шансами на победу. Такое мнение высказал ER.RU заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. «(Данные опроса – ред.) еще раз подтверждают, что Путин - самый сильный кандидат и безальтернативный претендент на должность президента. По мере развертывания избирательной кампании происходит мобилизация избирателей вокруг его кандидатуры. Это выражается в движении вверх самых разных показателей», - сказал политолог.

Он напомнил, что по данным другого опроса что «за Путин готовы проголосовать 60 с небольшим процентов избирателей». «(Данный же опрос ВЦИОМ – ред.) подтверждает не просто лидерство Путина, а его способность победить уже в первом туре», - отметил Зудин.

По его мнению, на основе опроса, проведенного ВЦИОМ, получился «народный прогноз» о победе Путина на президентских выборах.

«Цифры ВЦИОМ закономерны, они опираются на рейтинг электоральной поддержки, - сказал ER.RU генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Ни одна социологическая служба не дает премьеру менее 45% поддержки, а это очень высокий стартовый рейтинг. Думаю, он еще и прирастет, когда начнется активная фаза избирательной кампании, во всяком случае, у Владимира Путина есть все возможности довести этот показатель выше 50%».

«Улучшат ли другие кандидаты свои показатели – пока вопрос, - отмечает эксперт. – Опять же все будет зависеть от того, как они будут вести свои кампании. Традиционно во время активной фазы рейтинги претендентов на выборные посты подрастают, но в данном случае весь вопрос заключается в том, насколько у оппозиционных кандидатов получится опустить рейтинг фаворита гонки».

У большинства избирателей существует устойчивое понимание того, что Владимир Путин – единственный достойный кандидат на пост главы государства и у него нет полноценных соперников, считает вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. «Люди не считают других кандидатов полноценными соперниками Путина, потому что ни в одном из них избиратели не видят потенциального главу государства. Дело в том, что в большей части общества существует устойчивое понимание, что Путин был и останется главой государства. При этом личные политические предпочтения россиян на это понимание влияют мало. Все знают объективную вещь – большинство остается за Путиным», - сказал политолог.

Добавим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 января 2012 года. Социологами было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

 

Ссылка для блогов