1 февраля 2012, 13:54

В России на 7% индексируются трудовые пенсии

Средний размер трудовой пенсии по старости составит около 9,5 тыс рублей - Пенсионный фонд

Трудовая пенсия в России со среды, 1 февраля, индексируется на 7%, что почти на 1% больше от ранее намеченного.

Как сообщает Пенсионный фонде России (ПФР), «в результате средний размер трудовой пенсии по старости составит около 9 500 рублей». «Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2012 года, то с 1 апреля ожидается дополнительная индексация трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера и увеличение социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год», - поясняют в фонде.

Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на 6%.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Ранее председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что пенсии, в соответствии с законом, должны были бы быть проиндексированы в соответствии с инфляцией - на 6,1%. «Но мы неоднократно говорили, что индексация составит 7%, а не 6,1%, поэтому предлагаю проиндексировать с 1 февраля на 7%», - заявил премьер-министр РФ.

По словам Путина, в целом по году правительство «сможет скорректировать эту позицию и в соответствии с инфляцией отрегулировать».

«Для бюджета это дополнительные расходы - 1,3 млрд рублей, они у нас есть, давайте так и сделаем», - отметил глава правительства.

Путин напомнил, что с 1 января текущего в 1,6 раза были повышены пенсии военным.