Карта сайта
15 февраля 2012, 16:58

Политики и политологи: Большинство поддерживает Путина

Путин больше остальных понимает ответственность за высказанные предложения. Он самый реальный кандидат в президенты
Путин больше остальных понимает ответственность за высказанные предложения. Он самый реальный кандидат в президенты

 

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) публикует в среду, 15 февраля очередные данные электорального рейтинга кандидатов в президенты РФ. Так, согласно исследованиям за 12 февраля, кандидат в президенты РФ, председатель правительства РФ Владимир Путин добавил к своему электоральному рейтингу 3% (50%). При этом рейтинг Геннадия Зюганова остался на уровне 9%, также свои позиции сохранили Михаил Прохоров — 4% и Сергей Миронов — 2%. Рейтинг Владимира Жириновского снизился с 9% до 7%.

Рост рейтинга премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина абсолютно обоснован – председатель правительства прагматично подошел к ведению избирательной кампании и выступает с инициативами, адресованными абсолютному большинству россиян. Такое мнение в комментарии ER.RU выразилпервый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

«Путин очень прагматично подошел к ведению избирательной кампании: он систематически общается с максимально широкой аудиторией, причем не только своих сторонников, но, по сути, и своих противников. Он предельно конкретно рассуждает и озвучивает очень востребованные вещи. Взять хотя бы его статью по социальной тематике.

В ней целый пакет важнейших для реализации идей: это и 5-тысячная прибавка к стипендиям, и дополнительное пособие в 7 тысяч рублей семьям, в которых родился третий ребенок, и резкое, вплоть до 200%, повышение зарплат преподавателям вузов и учителям, и отказ повышать пенсионный возраст и многое другое, - говорит Железняк. - Путин рассуждает как истинный национальный лидер: его идеи адресованы не какой-то отдельной группе людей, а к абсолютному большинству россиян вне зависимости от их идеологических воззрений. Это и рабочие, и молодежь, и интеллигенция, и средний класс».

Кроме того, полагает Железняк, люди осознали приближение выборов и эмоции уходят на второй план: избиратели ищут реального лидера, который гарантированно ответит за слова.

«Путин больше остальных понимает ответственность за высказанные  предложения. Он самый реальный кандидат в президенты и каждое его слово находится на особом контроле общества. Это прекрасно понимают не только его сторонники, но и люди, до недавнего времени колебавшиеся. Они знают, что Путин человек слова и то, что он сейчас озвучивает - точно будет воплощено в жизнь, - полагает партийный функционер. - Этому будем способствовать и мы, и большое количество общественных организаций, поддерживающих нашего кандидата. Так что, я уверен и в дальнейшем росте его популярности».

Численность противников политики кандидата в президенты РФ Владимира Путина, с точки зрения социологии, умещается в рамки статистической погрешности, при этомбольшинство населения мобилизуется вокруг кандидатуры премьер-министра. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил вице-президент Центра политической конъюнктуры  России (ЦПКР) России Виталий Иванов.

«Активное привлечение внимание к протестным выступлениям, сам факт того, что эта тема постоянно на слуху, скорее играет против самих протестующих, - считает Иванов. - Крики недовольных провоцируют ответную реакцию у консервативной части населения, которая составляет молчаливое большинство. И это самое большинство мобилизуется вокруг Путина. Отсюда и рост рейтинга».

При этом, по мнению политолога, не стоит противопоставлять протестные выступления, «антипутинскую» кампанию в Интернете и рост его рейтинга. «Конечно, люди, которые выходят на площадь, чтобы высказать свое недовольство, они же в Интернете - медийно привлекательны, о них много говорят. Однако в действительности это очень маленькая, в масштабе страны, группа людей. С точки зрения социологии, она вообще, вероятно, умещается в рамки статистической погрешности», - отметил вице-президент ЦПКР.

«Впрочем, я не думаю, что Путин уже достиг своего максимума среди собственного электората. Экспансия в ряды несвойственных ему избирателей, если и идет, то в незначительной степени», - заключил Иванов.

Со своей стороны гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что планомерный рост рейтинга Путина можно объяснить продолжающейся активизацией его сторонников, в том числе тех, кто в обычно жизни о политике думает мало.

«Сейчас кампания вошла в ту фазу, когда активизируются люди, которые до недавнего времени вовсе не думали о выборах. Путинский электорат продолжает плавную мобилизацию», - считает политолог.

Ссылка для блогов