Карта сайта
20 февраля 2012, 17:47

Руслан Кастуев: Решение проблем строительства Вооруженных Сил - важнейшее условие обеспечения национальной безопасности

«Российская газета» опубликовала  авторскую статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

В программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Владимир Путин предостерег руководителей зарубежных государств от любых попыток решения своих проблемы за счет России и дал им ясно понять, что мы ни при каких условиях не откажемся от укрепления потенциала стратегического сдерживания. Об этом корреспонденту ER.RU заявил в понедельник, 20 февраля, руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев.

По мнению Кастуева статья премьера - это долговременная программа укрепления национальной безопасности России как важнейшего исходного условия развития экономики, демократических институтов и социальной сферы:

«Современная Россия находится в поиске своего места в мировом сообществе. Новые реалии в изменившейся системе международных отношений требуют от России переосмысления многих устоявшихся приоритетов в ее внутренней и внешней политике, а также всестороннего комплексного анализа новых геополитических возможностей России». 

Кастуев отметил, что премьер совершено справедливо предостерег от того, чтобы развитие оборонно-промышленного комплекса вновь не стало ярмом для экономики страны, как это было в советский период гонки вооружений:

«Владимир Путин дал понять, что огромные ресурсы, вложенные в обновление оборонно-промышленного комплекса, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации экономики страны».

При этом, Кастуев считает, что предложения премьера не связаны с милитаризацией бюджета страны, так как речь идет о том, что прошли те времена когда армия и флот хронически недофинансировались, а поставки новейших видов вооружений не осуществлялись:

«В то время, пока вооруженные силы страны испытывали серьезные трудности с финансированием, зарубежные страны, напротив, последовательно наращивали свой военный потенциал. Именно поэтому Владимир Путин, сегодня говорит о необходимости осуществления крупного прорыва в ряде ключевых направлений оборонно-промышленного комплекса страны, так как потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, уже полностью исчерпан».

По словам Кастуева, в ближайшие годы России предстоит сделать ряд решительных шагов направленных на укрепление военно-промышленного комплекса:

«Владимир Путин в программной статье призвал не только к своевременному и адекватному реагированию на все более сложные вызовы стремительно меняющегося мира, но и действовать на опережение. В связи с тем, что геополитическая ситуация вокруг российских границ остается не простой и потенциальные военные угрозы безопасности России, к сожалению, еще существуют, премьер справедливо предпочел отдать приоритеты модернизации ядерных сил страны, воздушно-космической обороне, системам связи и радиоэлектронным формам борьбы, а также высокоточным видам вооружений и борьбе с ними».

Кроме того, Кастуев подчеркнул, что инициативы Путина направленные на обеспечение серьезной устойчивости всей системы Военно-Морского флота страны, отвечают национальным интересам страны и позволят в дальнейшем нести круглосуточную вахту в стратегических районах Мирового океана:

«Исторически Россия - ведущая морская держава. Она заслужила этот статус благодаря географическому положению. Именно поэтому Владимир Путин считает, что одними из важнейших приоритетов политики государства в области обеспечения национальной безопасности, должны стать защита и реализация ее национальных интересов в Мировом океане. Это касается, прежде всего, двух взаимосвязанных проблем: разрешать противоречия, устранять угрозы, обеспечивать и осуществлять деятельность России в Мировом океане политико-дипломатическими, экономическими, информационными и другими невоенными средствами, с одной стороны, и в то же время обладать необходимой военно-морской силой и уметь ее эффективно использовать - с другой».

В заключение Кастуев отметил, что Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми воинскими традициями и реализация инициатив озвученных в программной статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», направлена на укрепление обороноспособности страны:

«Уверен, что несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, Россия в силу значительного экономического, научно-технического, военного потенциала и уникального стратегического положения на Евразийском континенте  продолжит играть важную роль в мировых процессах».

Ссылка для блогов