22 февраля 2012, 06:00

Вячеслав Лагкуев: Сильная армия является гарантом стабильности и безопасности страны

«Российская газета» опубликовала  авторскую статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России«

«В своей новой статье Владимир Путин говорит об очень важных вещах – о прямой зависимости суверенитета нашей страны, ее стабильности и развития от обороноспособности нашего государства», - об этом корреспонденту ER.RU заявил во вторник, 21 февраля, доверенное лицо В. Путина, председатель общественной организации «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев.

«Путин подчеркивает, что Вооруженные Силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы. Поэтому  сегодня реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. По словам премьер-министра, в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей. В России должна действовать сильная основанная на информационных технологиях, инновациях, автоматических системах управления и развитой системе оборонной промышленности армия. Именно такая армия станет гарантом безопасности и силы страны», - подчеркнул Лагкуев.

Также Лагкуев заметил, что сильная армия это, прежде всего люди, поэтому восстановление системы социальных гарантий для военнослужащих является первоочередной задачей:

«Хочу отметить, что очевидные улучшения в социальном положении  военнослужащих уже есть.  Это и увеличение зарплат, и решение жилищного вопроса. К 2014 году все военнослужащие будут обеспечены квартирами. Пенсии всех военных пенсионеров независимо от их ведомственной принадлежности  уже повышены в более чем полтора раза и в дальнейшем будут ежегодно повышаться. Кроме того, будет введен специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащим после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении. Только при учете всех этих пунктов мы можем говорить о построении профессиональной армии», - подчеркнул Вячеслав Лагкуев.

«На сегодняшний день определенные проблемы испытывает оборонно-промышленный комплекс. Фактически отечественные оборонные центры пропустили несколько циклов модернизации, пишет в своей статье Владимир Путин, теперь предстоит наверстывать упущенное, перед нами стоит четкая цель – вернуть технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий. Для ее достижения Путин предлагает ряд мер: увеличение поставок современного и нового поколения техники; формирование современной научно-технической базы, для производства конкурентоспособной продукции военного назначения; размещение Гособоронзаказа не на один год, а сразу на три-пять, семь лет вперед, что обеспечит ритмичную работу предприятий ОПК. Решительно будет пресекаться коррупция в военной промышленности, так как по сути это является государственной изменой» - отметил Лагкуев.

Ключевые слова: доверенное, лицо