Карта сайта
8 февраля 2012, 13:55

Руслан Бзаров: Тезисы Путина имеют основополагающее значение для политического развития страны

Североосетинские эксперты комментируют статью премьер-министра РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства».

«Российская Федерация – действующее демократическое государство. Тезис, с которого начинается статья В. В. Путина «Демократия и качество государства», имеет основополагающее значение для политического развития страны и особенно актуален сегодня», - отметил в своем комментарии профессор, доктор исторических наук Руслан Бзаров.

«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу». Нам пришлось пройти путь длиной в четверть века, чтобы услышать это, наконец, от политического лидера, доказавшего свою способность сплотить общество во имя общенациональных целей.

Да, нам пытались под видом демократии навязать архаические полукриминальные разборки и утопические чужеземные доктрины. Да, нам пришлось сопротивляться предательской сдаче национальных интересов и пережить военно-политические конфликты, спровоцированные наглыми неучами в роли президентов, министров и депутатов.

Сегодня мы вновь надеемся на собственное государство и вместе с В. В. Путиным уверены в необходимости развивать собственную, отечественную и потому ответственную, демократию. Мы собираемся совершенствовать и укреплять институты своего гражданского общества, постоянно расширяя зону активного участия общественных формирований в управлении государством. И потому вполне способны оценить степень готовности к этому председателя Правительства.

Особое значение для Осетии, еще не забывшей древние традиции гражданского самоуправления, имеет повышение роли местного самоуправления. В этом смысле соображения, высказанные В. В. Путиным, могут послужить отправной точкой наших инициатив – и в том числе в сфере совершенствования соответствующих разделов российского законодательства.

Чрезвычайно важным – можно сказать, ключевым – пунктом рассуждений В. В. Путина о федерализме является впервые прозвучавшее на высшем политическом уровне признание не только социально-экономических, но также и социокультурных различий между территориями, входящими в состав России. Хотелось бы видеть в этом признании очередной шаг к полному отказу от губительной для федеративного государства унификации субъектов, народов, культур.

Наконец, поднятые В. В. Путиным актуальные проблемы строительства конкурентоспособного государства, победы над коррупцией, развития судебной системы еще раз подчеркивают масштаб целей, которые стоят сегодня перед Россией, а значит – будут стоять перед каждым политиком, нанимаемым нами для их достижения».

Ссылка для блогов