Карта сайта
8 февраля 2012, 15:49

Руслан Кастуев: Власть готова обсуждать с обществом самые острые политические вопросы

Глава Правительства РФ обсудил с политологами общественно-политическую ситуацию в стране и ход предвыборной президентской кампании.

Организаторы шествий и митингов не вызывали у Владимира Путина ни малейшего политического доверия и интереса. Путин обвинил их в отсутствии конструктивной критики и неспособности внятно сформулировать свои требования. Об этом корреспонденту ER.RUзаявил руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев.

По мнению Кастуева, одно из основных требований оппозиции - освобождение политзаключенных  премьер, во время встречи с политологами, назвал бессмысленным, заявив, что осужденных по политическим мотивам в России не существует в принципе:

«Для того чтобы того или иного гражданина можно было считать политзаключенным, нужны, как минимум, прецеденты. Мне, например,  неизвестно, чтобы кто-то себя сейчас называл политзаключенным. Когда-то людей привлекали по статье «антисоветская агитация и пропаганда», за действия, направленные, на свержение, подрыв или ослабление государства или прямую измену ее политическим или экономическим интересам. Сейчас таких дел нет, а все громкие процессы, связанные с делами Ходорковского или Березовского, носят скорее уголовный, нежели политический характер. А рассматривать ситуации, связанные с терроризмом, как политическую борьбу, похоже, никто в мире не намерен, так как это уголовное преступление, направленное против личности».

Кастуев также напомнил о том, что премьер  затронул тему губернских выборов, подтвердив возвращение института прямых выборов глав регионов:

«Выборы глав регионов прямым голосованием, являются составной частью комплексной реформы политической системы в России. И позиция премьера по этому вопросу такова, что необходимо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни страны. Эта инициатива также была озвучена в послании Президента Федеральному Собранию  и с воодушевлением воспринята обществом».

По его словам, во время встречи Владимир Путин скептически отнесся к предложению освободить Северный Кавказ от  налогов до 2020 года с последующим сокращений дотаций этому региону, отметив, что это будет угрожать контролю страны над теми ресурсами, которые есть в регионе».

Кастуев также отметил, что Владимир Путин пообещал в самое ближайшее время представить список министерств, которых ждут обновления в руководстве:

«Это должно быть профессиональное Правительство и мы вправе рассчитывать на то, что там появятся люди, хорошо зарекомендовавшие себя как в административных структурах, так и в регионах Российской Федерации. Это могут быть молодые и энергичные люди, способные решать поставленные перед ними задачи».

В заключение он добавил, что подобный формат общения, является наиболее удачным, так как премьер в открытом дискуссионном формате смог дать ответы на самые острые политические вопросы:

«Это говорит о доверии власти к интеллектуальному политическому кластеру страны, о том, что проблемы, которые есть в современной России, выносятся на обсуждение с самыми разными представителями гражданского сообщества», - пояснил Кастуев.

Ссылка для блогов