8 февраля 2012, 14:14

Таймураз Касаев: В России свой путь развития демократии

Североосетинские эксперты комментируют статью премьер-министра РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства».

«Опубликованная статья премьер-министра затрагивает практически все сферы жизнедеятельности нашего государства. Разговор идет  о развитии демократии, то есть развитии институтов, которые должны быть в каждом гражданском обществе», - отметил в своем комментарии Тайураз Касаев, председатель Объединения профсоюзов РСО-Алания, член Народного штаба поддержки кандидата в президенты РФ В. Путина.

По словам председателя Объединения профсоюзов, особо необходимо выделить три момента:

«Во-первых, Путин приглашает к разговору и предлагает активно включиться в демократический процесс все население нашей страны. Здесь же он отмечает, что государство в последнее время отстаёт в своём развитии от развития самого гражданского общества и предлагает настроить государственную политику с учетом тех вызовов, которые общество ставит сегодня перед государством.

Второй посыл - это возможность инициирования законодательных актов, как на федеральном, так и на региональном уровне, в случае сбора подписей более ста тысяч человек. Это, на мой взгляд, правильный шаг, потому что открываются широкие возможности для представителей целого ряда общественных организаций, в том числе и профсоюзов. Мы отстаиваем интересы человека труда и, безусловно, такая возможность позволяет нам инициировать принятие тех или иных законодательных актов, которые будут служить на благо людей и способствовать развитию государства.

Ну и третий момент – это заявление главы правительства о том, что власти необходимо быть честными, открытыми и ответственными в разговоре с гражданами. Народ же, в свою очередь, в случае достижения взаимопонимания с властными структурами, готов оказать им необходимую поддержку» - отметил Таймураз Касаев.

«Что же касается пути развития демократии в России, то, безусловно, он у нас свой. На мой взгляд, мы не можем матрично перекладывать демократию, которая есть в Америке или принципы азиатских стран на нашу страну. Наша страна евроазиатская и так уж повелось, что у нас свой особый путь развития.

Сегодня очень важно, чтобы наша форма демократического устройства была создана на очень серьезной, мощной, крепкой базе основных принципов демократии. А вот надстройка, она должна учитывать, конечно, интересы народа России» - добавил Касаев.