Карта сайта
8 февраля 2012, 13:46

Вячеслав Гутиев: Становление демократии начинается с местного самоуправления

Североосетинские эксперты комментируют статью премьер-министра РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства».

С поддержкой инициатив Владимира Путина по ряду вопросов, связанных с деятельностью муниципалитетов выступил Вячеслав Гутиев, депутат Собрания представителей Правобережного района, директор спортивно-оздоровительного комплекса г. Беслана.

«Именно муниципалитеты являются властью «шаговой доступности», через которую люди в полной мере могут влиять на принятие тех или иных решений и осуществлять эффективное взаимодействие с органами государственной власти, - подчеркнул Гутиев. Люди оценивают работу власти по конкретным делам, поэтому муниципальная власть должна решать те проблемы, которые волнуют людей и отражаются на жизни каждого человека. А для решения проблем муниципалитетам необходимо развивать налогооблагаемую базу, в частности создавать условия для развития малого бизнеса. В данном контексте предложение Владимира Владимировича о передаче на уровень муниципалитета всех налогов от малого бизнеса вполне логично и обоснованно».

Депутат разделяет высказывание премьера о том, что лишь демократическое устройство государства может обеспечить решение экономических вопросов:

«Мне импонирует мысль Путина о том, что демократия большого государства складывается из демократии малых пространств, то есть процесс начинается именно с местного самоуправления».

«Кроме того, Путин в своей статье дает ответ на животрепещущий вопрос  –как победить коррупцию? Рецепт один - необходимо, чтобы власть была прозрачна и полностью подконтрольна обществу.  Владимир Владимирович предложил выделить «опасные должности», чтобы чиновник, их занимающий и получающий высокую заработную плату, давал согласие на абсолютную прозрачность, включая информацию о расходах и крупных приобретениях семьи», - добавил Вячеслав Гутиев.

Ссылка для блогов