Карта сайта
6 марта 2012, 14:24

Владимир Путин: Мы должны действовать, объединяя усилия

"Мы будем искать консенсус, компромиссы и в поиске компромиссов всегда будем выходить на оптимальные решения для наших людей, для наших граждан", - рассчитывает премьер
"Мы будем искать консенсус, компромиссы и в поиске компромиссов всегда будем выходить на оптимальные решения для наших людей, для наших граждан", - рассчитывает премьер

Путин приглашает проигравших кандидатов в президенты вместе решать проблемы, стоящие перед страной

Премьер-министр Владимир Путин, который накануне, согласно предварительным данным, одержал победу на президентских выборах, в понедельник, 5 марта, пригласил на встречу своих соперников по предвыборной гонке.

Как сообщает  ИТАР-ТАСС, на беседу с главой правительства приехали занявшие третье, четвертое и пятое места кандидаты - бизнесмен Михаил Прохоров, лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Я хотел бы вас всех поблагодарить не только за вчерашние поздравления, но и за то, что эта избирательная кампания при всей ее жесткости была лишена непременной грязи, как бывало в прежние времена, проводилась непосредственно кандидатами и нашими штабами достаточно корректно и интеллигентно, при всей известной жесткости», - сказал он.

«Я вас хочу поздравить с вашими результатами - кто-то добился большего, чем ожидал, кто-то меньшего, но дело в том, что за вашими плечами люди, которые за вас голосовали, их много», - добавил Путин. «Мы должны все вместе с большим уважением отнестись к этим людям, поэтому я предложил вам встретиться», - добавил он.

Премьер предложил «поговорить о том, как дальше работать». «Мы должны действовать, объединяя усилия, для того, чтобы более эффективно решать проблемы, которые стоят перед страной», - заключил Путин.

Премьер-министр также заявил, что рассчитывает на реакцию ЦИК по всем сообщения о нарушениях во время голосования. «Что касается возможных нарушений, все подлежит тщательному анализу, необходимая реакция должна быть», - сказал он. «Надеюсь на то, что прежде всего ЦИК отреагирует должным образом", - добавил Путин.

При этом он заметил, что если будет определена ответственность должностных лиц, «входящих в юрисдикцию федерального правительства», то он сам сделает необходимые кадровые выводы.

Путин заверил своих уже бывших конкурентов, что обратит внимание главы ЦИК на факты нарушений на выборах. «Я с Владимиром Евгеньевичем Чуровым еще ни разу не разговаривал - ни вчера, ни позавчера, ни сегодня с ним лично я пока не разговаривал. Такой разговор наверняка состоится, и я обращу его внимание на то, чтобы тщательно проверить все возможные нарушения, информация о которых поступает, в том числе и из ваших штабов», - добавил он.

«Вы правильно сказали, никто в этих нарушениях не заинтересован. И я не заинтересован прежде всего, мне этого не нужно было изначально», - подчеркнул премьер, напомнив, что он выступил инициатором установки веб-камер на избирательных участках. «Надеюсь, мы дальше будем совершенствовать избирательные процедуры, сводить к минимуму, к нулю возможные нарушения», - добавил он.

«Что касается нашей дальнейшей совместной работы, то нам нужно приступать к созидательной работе", - сказал он, обращаясь к Жириновскому, Миронову и Прохорову. «Конечно, неизбежны споры, потому что у нас под час разные подходы к решению этих задач», - признает Путин. «Мы будем искать консенсус, компромиссы и в поиске компромиссов всегда будем выходить на оптимальные решения для наших людей, для наших граждан», - рассчитывает премьер.

В свою очередь Михаил Прохоров заявил, что считает сейчас важным «сделать все возможное, чтобы каждый случай (нарушений на выборах) был проверен и, чтобы по закону РФ каждый человек, который допустил нарушения, был наказан». «Нам это очень нужно, это важно, чтобы двигать страну вперед», - подчеркнул он.

Свои предложения на встрече представил и Жириновский, по мнению которого можно было бы отменить налоги для всего Дальнего Востока России, чтобы способствовать развитию региона, на один год отменить ЕГЭ, разрешить призыв добровольцев в российскую армию для желающих получить гражданство. Он также попросил Путина изменить терминологию, которой ЦИК и СМИ пользуются при оглашении результатов выборов, и отказаться термина «проигравший». «Здесь нет проигравших - у каждого кандидата есть свой родной электорат. Это будет легче восприниматься теми, кто голосовал за других», - считает он. «Нужно, чтобы это не звучало так, что один выиграли, а все остальные проиграли», - заключил Жириновский.

Избирательный штаб Путина выразил сожаление, что Геннадий Зюганов отказался от встречи, сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. «Его приглашали, но он сам отказался от этой встречи. Мы об этом сожалеем», - сказал он. По словам Пескова, это решение может быть связано с заявлением лидером коммунистов о непризнании выборов, сделанном накануне. «Мы об этом очень сожалеем, - сказал он. - Политическая жизнь не заканчивается».

Ссылка для блогов