Карта сайта
20 сентября 2013, 09:33

Мэрия ввела запрет на продажу алкоголя вблизи детских садов и школ

Алкогольную продукцию теперь нельзя продавать вблизи школ, образовательных учреждений, больниц и стадионов. Места массового скопления теперь будут под «сухим надзором». Такое решение вынесено городской администрацией. За нарушение правил можно лишиться лицензии. Большинство владельцев торговых точек встревожено – они могут понести убытки. А вот горожанам такая инициатива по душе

На расстоянии менее чем ста метров от школ, детских садов, больниц, стадионов, воинских частей, вокзалов и рынков, в общем, в местах массового скопления людей, торговать спиртными напитками нельзя. Администрация местного самоуправления Владикавказа определила границы территорий, на которых не допускается розничная продажа спиртосодержащей продукции.

Зураб Дзоблаев, начальник отдела управления предпринимательства и сопровождения инвестиционных проектов АМС г.Владикавказ: «Вы помните, 100 метров по табачной продукции было? По алкоголю мы пошли по аналогии, считаем, что это не меньшее зло, чем табак».

С июля 2011 года в России действует норма, согласно которой за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Теперь за реализацию спиртных напитков, в том числе пива, на территории ближе ста метров от детских учреждений, организация может лишиться лицензии.

Вблизи школ, детских садов и, тем более, вокзалов и рынков расположено немало супермаркетов, кафе и ресторанов, в которых уж наверняка сейчас торгуют алкоголем. Теперь им придется мириться с новыми правилами и подсчитывать убытки.

Горожане восприняли нововведение по-разному. Одни считают, что большинство торговых точек, попавших в зону, свободную от алкоголя, просто закроют свой бизнес или же станут продолжать реализацию из-под полы. Большинство же действие «сухого закона», особенно вблизи детских учреждений, приветствует.

Софья Корнева, директор СОШ №3 г.Владикавказ: «Это очень своевременное и правильное решение, чтобы возле детских учреждений не торговали ни алкоголем, ни табачными изделиями. Это искушение для молодежи, и, конечно, взрослые должны запрещать не только словесно, но и законодательно».

Схемы с указанием запретных мест, туда включили более 300 объектов во Владикавказе, передадут сотрудникам полиции и в надзорные органы. Они и будут следить за соблюдением ограничительного режима.

Сообщает ГТРК «Алания»

Ссылка для блогов