• osset-alania.er.ru
  • Новости
  • Махарбек Хадарцев: Призываю каждого стать более ответственным по отношению к природе и обществу в целом
27 августа 2014, 14:31

Махарбек Хадарцев: Призываю каждого стать более ответственным по отношению к природе и обществу в целом

На днях депутат Государственной думы Махарбек Хадарцев побывал с рабочим визитом в селении Гизель. Основной целью депутатского выезда стала экологическая ситуация на окраине села. Дело в том, что к депутату обратились жители селения с просьбой помочь в  ликвидации несанкционированной свалки рядом с рекой Гизельдон. Уже на месте, вместе с жителями, руководителями района и селения, Махарбеку Хазбиевичу удалось воочию убедиться в масштабах экологической проблемы. Площадь несанкционированной свалки составила несколько гектаров некогда пастбищной земли. Махарбек Хазбиевича не стал медлить с решением данного вопроса и распорядился, использую собственные ресурсы, организовать работу специальной техники, что и было исполнено через короткое время.

         После продолжительной беседы с жителями села, депутат Государственной думы заявил: «Одна из главных целей моего приезда, это обращение через присутствующие здесь СМИ,  не только к жителям селения Гизель, но и ко всем гражданам нашей Республики, поскольку такая ситуация, к большому сожалению, характерна для всей Осетии. Финансовые ресурсы местных бюджетов в части экологических программ пока не такие как нам бы хотелось, но мы совместно с администрациями прорабатываем и эти вопросы. Но в любом случае, никаких средств не хватит, если сами жители не будут следить за порядком и я, как депутат, который представляет интересы всей республики, призываю каждого стать более ответственным и человечным по отношению к природе и обществу в целом.

Если сами жители не осознают, что здесь жить их собственным детям и внукам, то только административными мерами не исправить подобных ситуаций. Мы много критикуем некоторые производства во Владикавказе, в Беслане, в Алагире, которые загрязняют природу, и это тоже дело, когда критика обоснована. Но мне кажется, что такие вот горы мусора не менее вредоносны чем деятельность нескольких десятков заводов вместе взятых. Чисто не там, где постоянно убирают, а там где не мусорят, говорят в народе. Землю нужно обрабатывать, ценить и любить и тогда она ответит вам благодатностью и добром, а когда к ней относишься таким вот образом, то кроме болезни и несчастья она ничего не принесет. Мы не имеем никакого права с ней так поступать», подчеркнул депутат.

«Конечно, продолжил Хадарцев, как мы с Вами договорились, мною будет проработан вопрос, совместно с представителями Парламента Республики об ужесточении наказания за подобные правонарушения. Помимо этого, будет увеличено количество полицейских патрулей на данной территории и если это будет технически реализуемо, то возможно установка здесь и видеонаблюдения, и мне бы хотелось, чтобы в других районах тоже стали использовать подобную практику, поскольку у меня нет физической возможности посетить каждый проблемный участок».

На многочисленные слова благодарности от жителей, Хадарцев ответил, что всегда рад оказать помощь людям, независимо от его должностных обязанностей, если это в его силах, что старается ни одно из обращений граждан не оставлять без внимания, а вопросы экологии всегда были для него в числе  наиболее важных. Подобные выезды, по словам Махарбека Хазбиевича, позволяют более оперативно решать возникшие проблемы, быть в непосредственном контакте с людьми и иметь возможность выслушать мнение жителей о сложившейся ситуации.

Особую значимость и актуальность обращениям Хадарцева придает тот факт, что по результатом недавно прошедшего Совещания по экологической ситуации в Северокавказском Федеральном округе, Северная Осетия занимает одно из первых мест по количеству несанкционированных свалок в регионе. Кроме того, согласно данным, размещенным на информационном интернет – портале «Вести - Алания», сейчас в Северной Осетии насчитывается более тысячи несанкционированных свалок. И мы очень надеемся, что слова народного избранника, одного из влиятельнейших людей, выдающегося спортсмена  будут услышаны и осознаны.

Вслед за этим, Махарбек Хадарцев посетил одну из крупнейших плантаций на Северном Кавказе по выращиванию голландских роз, которая находится также в этом селении. Депутат выразил большое удовлетворение созданным производством и сказал о том, что увиденная сегодня  в Гизели ситуация довольно аллегорична - одни делают жизнь вокруг серой, мрачной, имея ввиду свалку, а другие, ежедневным трудом доказывают, что  созидание сильнее разрушения и только с таких людей стоит брать пример и поддерживать их.

Здесь же Махарбек Хазбиевич напомнил, что в начале августа Российской Федерацией было введено эмбарго на импорт продуктов из некоторых зарубежных стран. И в этой связи он призвал жителей республики поддержать отечественного производителя не только в отношении продуктов питания, но и других сфер производства.

 «Вот где должен проявится наш патриотизм. Мы видим какая агрессивная политика ведется в отношении России в последнее время, с каким прессингом мы встречаемся, и мы обязаны сплотиться и выразить свою активную гражданскую позицию в отношении действий, которые предпринимает Владимир Путин во благо нашей Родины», заявил депутат.

 

Ссылка для блогов