24 декабря 2015, 17:23

Алан Огоев: «Наркомания – это болезнь, приносящая беду в каждый дом»

Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка при Главе РСО-Алания провел первое заседание

Сегодня, 24 декабря,  в Доме правительства с участием вице-премьера Алана Огоева состоялось первое заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Главе РСО-Алания. Члены совета обсудили проблему профилактики наркомании в подростковой среде.

Детский общественный совет образован по инициативе омбудсмена республики Артура Кокаева в сентябре этого года.  Целями совета являются создание условий для активного участия детей в процессе принятия решений по вопросам, затрагивающим их интересы, выработка предложений по совершенствованию данной деятельности, а также организация просветительской работы по вопросам прав детей и подростков.

В составе общественного совета 11 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет – активисты различных школьных и общественных организаций, выпускники детских домов.

Как отметил, открывая заседание председатель Детского общественного совета, Уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев, обсудить актуальную в республике проблему наркомании в детской и подростковой среде, предложили сами члены совета. По словам омбудсмена, «дети хотят знать, какая работа ведется по профилактике наркомании в нашей республике».

Для разговора на эту тему они пригласили на свое заседание специалистов, по роду деятельности занятых профилактикой наркомании – представителей министерства образования и науки РСО-Алания, комитета по делам молодежи, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН), министерства внутренних дел, наркологического диспансера, Союза детских и подростковых объединений, средств массовой информации.

Создание Детского общественного совета Алан Огоев назвал значимым событием, а тему, вынесенную на заседание очень важной.

«Наркомания – это болезнь, приносящая беду в каждый дом. Для борьбы с этим общественным злом нужна четкая гражданская позиция каждого члена общества, в том числе молодежи, для того, чтобы максимально противостоять проблеме. Уверен, что работа совета будет конструктивной и позволит централизовать все усилия по борьбе с наркоманией. Дети и подростки даже думать не должны о том, чтобы приобщаться к наркотикам», - сказал вице-премьер.

Он также пожелал совету плодотворной работы и пообещал, что вырабатываемые решения и предложения будут реализовываться совместными усилиями.

О том, что проблема наркомании среди подростков остается в республике острой, говорил в своем выступлении член совета Геннадий Круглов. Он рассказал о результатах анкетирования, которое члены совета провели накануне заседания в школах. Опрос подростков 12-18 лет показал, что 15% были бы непрочь попробовать наркотики просто из любопытства, а 20% опрошенных признались, что у них есть друзья, употребляющие наркотические вещества. И эти цифры не могут не вызывать тревогу. При этом отмечалось, что в последнее время среди подростков участились случаи употребления легких наркотиков.

В ходе обсуждения проблемы ребята пришли к выводу, что меры профилактики наркомании, которые предпринимаются в нашей республике различными государственными и общественными структурами, явно недостаточны. До подростков зачастую не доходит информация об опасности, следующей за увлечением наркотическими веществами. По мнению членов детского общественного совета, необходимо чаще привлекать к этой работе самих подростков, которые могли бы в качестве волонтеров участвовать в различных акциях по противодействию наркомании.