17 апреля 2015, 12:40

Алан Огоев: опыт централизованных закупок школьных учебников экономит бюджетные средства

Бесплатными учебниками должны быть обеспечены все российские школьники. На сегодняшний день данное право реализуется на 100 процентов в 66 субъектах федерации. Один из них – республика Северная Осетия-Алания, где для этой нужды в 2012-2013 г.г. было выделено около 240 млн. рублей

Свой комментарий по поводу обеспечения учебной литературой  школ Северной Осетии и о том, какое решение данной проблемы находят в министерстве образования и науки, дал министр ведомства, член партии «Единая Россия» Алан Огоев:

– Своим опытом по обеспечению учебных заведений книгами мы можем поделиться со многими регионами России. В 2012-2013 г.г. в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования было приобретено более 836 тысяч учебников с 1 по 11 класс на общую сумму 239 млн 597 тысяч  рублей. Закупки для всех общеобразовательных организаций осуществляются централизованно на региональном уровне согласно консолидированным решениям управленческих команд разного уровня – школьного, муниципального, регионального – в соответствии с заявками учреждений. Кроме того, образовательные организации самостоятельно приобретают учебники за счет субвенции на реализацию основной программы, включающей расходы на приобретение учебников и учебных пособий. По нашему мнению, централизованная закупка имеет ряд преимуществ: возможность качественного методического сопровождения, а также эффективное расходование бюджетных средств, так как заключение контрактов с издательствами напрямую позволяет приобретать продукцию по ценам производителя. Кроме того, покупка учебников у единого поставщика – обладателя исключительных прав   – позволяет не проводить конкурсные процедуры, а значит, экономит время. Надежные поставщики, с которыми заключены длительные контракты, часто идут навстречу и соглашаются на отсрочку платежа, когда есть такая необходимость. И еще один значительный плюс при централизованных закупках – минимизация коррупционной составляющей, так как при розничных закупках сложно обеспечить контроль за эффективностью расходования бюджетных денег. Таким образом, наша практика  позволяет сэкономить в среднем 15-20 процентов денежных средств.