23 апреля 2015, 11:31

Ахсарбек Гулаев: с 1 мая деятельность управляющих компаний без лицензий – вне закона

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ, предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Так, с 1 января 2015 года для них вводится административная ответственность, в частности, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере, а с 1 мая 2015 года они смогут работать только на основании лицензии. Для этих целей Жилищный кодекс РФ дополнен новым разделом

Подробнее о лицензировании управляющих компаний и новых требованиях, предъявляемых к ним, рассказал Член регионального Политического Совета Партии «Единая Россия», депутат Парламента республики Северная Осетия-Алания, председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики Ахсарбек Гулаев:

«В настоящее время в республике завершается процесс лицензирования управляющих компаний. Согласно федеральному законодательству, с 1 мая 2015 будет запрещено управление многоквартирными домами без наличия специального разрешения – лицензии ЖКХ. Изменения в законодательство были приняты для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями. Без лицензирования деятельность управляющей компании станет незаконной.

На сегодняшний день в нашей республике действуют 44 управляющие компании, которые подали заявки на получение лицензий, из них по состоянию на 20 апреля лицензии получили всего 7 компаний. Остальные компании должны сдать квалификационные экзамены и получить лицензии до 1 мая.

Разумеется, не все компании пройдут лицензирование. Будут учтены качество обслуживания жилья, наличие специалистов, а так же жалобы жильцов на их деятельность и руководство.

Орган, осуществляющий лицензирование – Служба государственного жилищного надзора РСО-Алания, где для этих целей создана специальная межведомственная комиссия.

Соискателями могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, отвечающие требованиям Положения о лицензировании управляющей компании ЖКХ. А также различные специализированные жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья (ТСЖ), если в их состав включены два и более дома.

Лицензия не нужна тем товариществам собственников жилья (вне зависимости от количества домов), которые расположены на участках, имеющих общую границу и где имеются инженерные сети, которые обслуживают больше одного дома.

Лицензия является действительной и бессрочной только на территории субъекта, где выдавалась. Ее получение происходит один раз. Но в процессе всей деятельности должны исполняться лицензионные требования. Это будет проверяться службами государственного надзора в сфере ЖКХ.

В приложении к лицензии, которое является обязательной неотъемлемой частью разрешительного документа, будут перечислены адреса всех домов, находящихся в управлении данной управляющей компании.

Если компанией управляет лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, то его обяжут получать квалификационный аттестат после сдачи квалификационного экзамена.

Органы Госжилнадзора обяжут вести федеральные реестры лицензий управляющих компаний ЖКХ и дисквалифицированных должностных лиц.

Чтобы успешно пройти процедуру лицензирования, управляющей компании ЖКХ необходимо выполнять, в том числе, следующие требования законодательства:

·​ должны иметься нежилые помещения и оборудование, требуемые для выполнения работ в сфере ЖКХ (на любых законных основаниях);

·​ должен иметься штат сотрудников определенных специальностей для выполнения обслуживающих работ (включая сантехников, электриков, монтажников и некоторых других);

·​ исполнены ранее оформленные в отношении управляющей компании (не более трех неисполненных) предписания органа Госжилнадзора» - подытожил Ахсарбек Гулаев.