12 мая 2015, 14:19

Республике необходима новая система оплаты труда педагогических работников

Министерство образования и науки Северной Осетии работает над внедрением новой системы оплаты труда педработников

Об этом сегодня, 12 мая, на пресс-конференции сообщил руководитель профильного ведомства Алан Огоев. Эта система будет основана на квалификации учителей. Соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

«Идут переговоры с Министерством финансов и профильными комитетами, которые в ближайшее время примут решение, переходить ли нам на эту систему оплаты труда. Это повлечет за собой определенное увеличение фонда оплаты труда, с этим связаны задержки», - сказал министр.

По итогам 2014 года, средняя зарплата педработников системы дошкольного образования составляет 17561 рубль, общего образования – 18883 рубля, дополнительного образования – 16897 руб.,  педработники и мастера среднего профобразования получают 18098 рублей.

«У нас произошел серьезный рост зарплаты педработников высшего образования и научных сотрудников. В среднем они зарабатывают  24500 и 23575 руб. соответственно. Это сухие цифры, которые сегодня говорят о том, что средняя динамика устойчиво растет. Не решены вопросы оплаты труда младшего обслуживающего персонала. Их зарплата равна минимальному размеру – 6000 рублей. Здесь нам предстоит менять ситуацию», - отметил чиновник.

Кроме того, Алан Огоев добавил, что для всех образовательных учреждений республики определен фонд стимулирования. Каждое учреждение получает его в виде субвенций из республиканского бюджета, доля которого составляет до 30%. При этом вопрос распределения стимулирующих относится к компетенции администраций школ.