20 мая 2015, 12:10

Владислав Тотров: я против унифицированного учебника для всей страны

Член Партии «Единая Россия», Первый заместитель министра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров не поддерживает законопроект о единой линейке учебников для всех школ РФ. При этом ситуацию, сложившуюся на рынке учебников, он считает не нормальной

«Есть гигантский перечень учебников, люди в нем просто путаются. Это приводит к неразберихе. Я за альтернативу, но не за множественную», — сказал Владислав Тотров.

По его мнению, следует сделать учебник для общей программы и для углубленного изучения ряда предметов.

«Я против того, чтобы был гигантский список из нескольких тысяч учебников, который есть сейчас. Но я также против того, чтобы был один унифицированный учебник для всей страны. У каждого региона свои особенности, свои традиционные устои в образовании», — отметил господин Тотров.

Чиновник также не разделяет точку зрения инициаторов законопроекта о том, что, поскольку тесты ЕГЭ являются едиными, отсутствие унифицированных учебников заведомо ставит учащихся в неравное положение.

«Если учебник утвержден минобром РФ, значит, он прошел экспертизу, соответствует нормам, требованиям, правилам. Тут я не могу говорить, что дети в разных условиях. Программа одна и та же», — отметил Тотров.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о единой линейке учебников, согласно которому федеральный перечень базовых учебников будет состоять из учебников по предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература». Формирование общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам открытого конкурсного отбора комиссией минобрнауки России, минкульта России, уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ, российских ученых, специалистов и экспертов.

region15.ru