27 мая 2015, 18:54

Вопросы капитального ремонта обсудили в рамках «Открытого правительства»

В рамках проекта «Открытое правительство» состоялся круглый стол, посвященный реализации региональной программы капитального ремонта

В мероприятии приняли участие специалисты профильных ведомств, в том числе координатор партийного проекта «Управдом», председатель некоммерческой организации «Ассоциация товариществ собственников жилья Осетии» Руслан Рамонов.

Программа, реализуемая в республике, является масштабной по ряду параметров, на осуществление задуманного отводится 25 лет, в течение которых предстоит капитально отремонтировать 2381 домов. В базе данных 120 тысяч собственников жилья, и вместе с членами семей – это более половины жителей республики, таким образом, программа затрагивает интересы  большого количества граждан.

Как прозвучало в ходе обсуждения, есть необходимость вносить коррективы в  нормативно-правовую базу капитального ремонта. Сейчас на уровне федерального законодательства изучается ситуация, связанная с тем, что нужно освобождать от оплаты за капитальный ремонт на пять лет тех, кто живет в новых домах. Важно определить меры поддержки различным категориям граждан, в том числе малоимущим.

На круглом столе также прозвучала тема, связанная с тем, что ранее в республике с 2008 по 2012 году активно осуществлялась  адресная программа капитального ремонта. К примеру, во Владикавказе за счет федерального, республиканского, местных бюджетов и взносов собственников жилья, а это 762 млн. рублей, были отремонтированы 135 домов, в Кировском районе – 34 многоквартирных дома. Теперь жители республики, которые ранее оплачивали недавно прошедший ремонт,  выражают несогласие с тем, что им снова придется платить за будущие работы.  Окончательное решение данной проблемы опять-таки на уровне федерального законодательства.

В  своих вопросах журналисты  называли конкретные адреса домов, на которые нужно будет обратить внимание регионального оператора,  службы государственного жилищного контроля и представителей общественного контроля. Ныне существующая программа, в любом случае, требует доработки по адресам домов, в части предстоящих работ, и здесь многое зависит от инициативы жильцов.

Органы  власти Северной Осетии  активно поработали по двум программам – капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилого фонда,  и на достигнутые показатели неоднократно обращали внимание руководители федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Положительная практика, как прозвучало на круглом столе, требует своего продолжения.

Программа капремонта продолжается, и ее успех зависит от того, как власть и граждане будут понимать друг друга.