29 мая 2015, 15:31

Лучшие умы фармацевтической отрасли – во Владикавказе

Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия на два дня, 29 и 30 мая, стала площадкой для межрегионального обсуждения вопросов фармацевтической отрасли

Сегодня, 29 мая, состоялось торжественное открытие V Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Современная фармация: проблемы и перспективы развития». Делегаты из Азербайджана, Пятигорска, Новгорода, Белгорода, Караганды, Кабардино-Балкарии, Казани, Башкирии прибыли во Владикавказ, чтобы вместе с северо-осетинскими коллегами обсудить важнейшие на сегодня вопросы российской и мировой фармацевтической области.

Участников конференции на правах принимающей стороны поприветствовал заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, президент Северо-Осетинской Медицинской Академии Казбек Салбиев. Говоря о важности подобных мероприятий, Салбиев процитировал академика Дмитрия Лихачева.

«Общаясь, мы создаем друг друга».

К микрофону пригласили руководителя исполкома Северо-Осетинского регионального отделения Партии «Единая Россия» Руслана Кастуева, который в свое время также окончил Северо-Осетинскую Медицинскую Академию, а в 90-х годах открыл в Северной Осетии первую частную аптеку, так что ситуацию на фармацевтическом рынке он знает изнутри.

Руслан Кастуев рассказал участникам конференции о проведенном в марте этого года рейде по аптечным сетям Владикавказа в рамках партийного проекта «Народный контроль».

«Недавний рейд обнаружил практически полное отсутствие в аптеках города обновленных реестров лекарственных средств. Мы указали на этот серьезный недочет заведующим аптеками. Что касается ценообразования, то, на мой взгляд, производители лукавят, устанавливая реестровые цены. Это подтверждается тем, что порой розничные цены оказываются ниже реестровых. Контроль за стоимостью лекарственных препаратов должен осуществляться государством, поэтому считаю целесообразным возвращение государственных аптек».

В рамках пленарного заседания выступила генеральный директор ОАО «Фармация» Валентина Кодзасова, которая выделила две особо острые проблемы в обсуждаемой отрасли – социальная напряженность в связи с повышением цен и вымывание классических препаратов, неоправданное и неэффективное обновление фармацевтической продукции.

Коллеги из других регионов также подготовили содержательные доклады на актуальные темы в сфере фармации, приглашая друг друга к обсуждению, и пытаясь вместе найти решение сложившихся проблем.