18 июня 2015, 11:18

Тотров о необходимости ликвидации вторых смен

7,5% школьников республики учатся во вторую смену, сообщил координатор партийного проекта «Модернизация образования», первый заместитель министра образования науки республики Владислав Тотров. Обучение во второй половине дня ведется в 35 школах. Этот показатель ниже, чем в целом по РФ и, в частности, СКФО.

«Пик рождаемости приходится на тех детей, которые в этом году пойдут в школу», - поясняет Тотров.

В 2014 году на обучение было принято на 900 детей больше, чем в 2013 году, и министр образования и науки ожидает увеличения первоклассников в 2015 году, так как именно 7 лет назад государство внедрило программы, которые способствовали увеличению рождаемости. Отказ от второй смены усугубляет еще и миграция семей из сельских и горных районов во Владикавказ и райцентры. Республиканское министерство поддерживает принятую правительством РФ программу по полной ликвидации второй смены к 2025 году.

«Мы подали наше предложение в минобрнауки России по строительству новых объектов общего образования. Кроме того, указали ряд школ, которые, на наш взгляд, считаются ветхими. Современное качество образования требует и современных условий для обучения. Это просторные и светлые классы, соответствие санитарным нормам, наличие оборудованных спортзалов, специализированные кабинеты для профильного обучения, медкабинеты», - отметил руководитель партийного проекта.