Карта сайта
3 июня 2015, 13:19

Во Владикавказе начал работать геронтологический центр

Круглосуточная забота. Во Владикавказе начал работу геронтологический центр. Новое учреждение торжественно открыли министр труда и социального развития России Максим Топилин и глава республики Таймураз Мамсуров. 85 стационарных мест, грамотные специалисты, современное оборудование и методики, которые помогут пожилым людям вернуть вторую молодость. В центре готовы оказывать не только медицинскую, но и психологическую и социальную помощь.

В свои 85 он не удержался и пустился в пляс. Хоть танец и не дотанцевал. Здоровье уже не то, говорит Виктор Сабеев. 30 лет на Байконуре не прошли бесследно. Виктор Айтекович надеется теперь на врачей геронтологического центра. Они знают, как заставить возрастные болезни отступить.

Специалисты нового медико-социального учреждения теперь имеют все возможности, чтобы помочь людям восстановить утраченные функции. На открытие геронтологического центра приехал министр труда и социального развития страны Максим Топилин. Проделанную работу оценил вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым. Отметил: то, что в Северной Осетии особое отношение к старшим, еще раз подтвердилось сегодня.

Окончания строительства ждали 10 лет. Большая совместная работа правительства республики и пенсионного фонда. Теперь это один из самых современных центров геронтологии на Северном Кавказе.

Таймураз Мамсуров,  глава РСО-Алания: «Все мы на этой земле, кто трудоспособен, у кого есть руки, ноги, голова на плечах, здоровье, все эти жители нашей республики должны заниматься только детьми, больными и старшими – теми, кто в силу возраста и здоровья не может в полной ларе пользоваться всеми благами, которые дал всевышний».

Будущим пациентам и гостям продемонстрировали возможности учреждения. Пообещали: готовы подарить сотням людей вторую молодость. Круглосуточный стационар на 85 мест, проживание в комфортных двухместных номерах, оборудованы и комнаты для людей с ограниченными возможностями здоровья. В каждой палате связь с медсестрой.  

Михаил Западин, директор республиканского геронтологического центра: «Главное направление – медицинские учреждения, в частности поликлиники. Мы дадим им показания для направления к нам их больных. Для  нас это будут основные пациенты. Министерство труда и соцразвития уже подготовило путевки к нам для лечения  на льготных условиях».

В отделении физических методов реабилитации – лечебный массаж, физкультура, игло- и озонотерапия, коррекция хронических заболеваний, предусмотрено диетическое питание – в арсенале врачей не только опыт, но и технологии. Кроме того пациенты смогут проходить и социальную реабилитацию. Обучаться компьютерной, правовой и финансовой грамотности. Для пожилых людей организован досуг и предусмотрена психологическая помощь.

Шум воды, пение птиц, звездные небо над головой – пусть это только имитация, но врачи знают такая терапия поможет постепенно восстановить функции центральной нервной системы. В комнате психологической разгрузки пациент отдыхает душой телом. Уходит психоэмоциональное и мышечное напряжение.

Лечение пациенты будут проходить по программе госгарантий. Попадают в нее те, кто достиг пенсионного возраста, имеет соответствующие показания для прохождения реабилитации, а на платной основе в геронтологическом центре все услуги будут доступны всем желающим.

Сообщает: ГТРК «Алания«

Ссылка для блогов