Карта сайта
30 июня 2015, 12:55

В Моздокском районе Северной Осетии подсчитывают предварительный убыток от удара стихии

Оценили ущерб. Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев и специалисты сельхозуправления Моздкоского района осмотрели разрушения, которые нанесла стихия в минувшие выходные. Уничтожено порядка десяти процентов урожая пшеницы, а та, что осталась – упала в качестве, а значит, и в цене. Как выяснили участники комиссии, посевы не были застрахованы, поэтому моздокчанам, придется возмещать ущерб из собственного кармана.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев и специалисты Моздокского района оценивают ущерб, нанесенный стихией. В основном удар стихии пришелся на села Веселое, Ново-Георгиевское и Троицкое.

Сотни гектаров пшеницы так и остались не собранными. В основном от удара стихии пострадали посевы озимых. Директор одного из крестьянско-фермерских хозяйств Моздокского района Георгий Тетцоев говорит, что из 1250 гектаров пшеницы град повредил десятую честь посевов – это 4 миллиона рублей. 

Герогий Тетцоев, директор КФХ «Тетцоев»: «Ущерб оценить не так легко, но, предварительно, где-то 10-15% ущерба нанес нам град».

От сильного ветра и града колосья практически легли на землю. Собрать урожай, который еще остался, комбайном почти невозможно. Это скажется на качестве зерна, говорят земледельцы. Реализовывать урожай, который теперь уже пойдет на корм, придется по цене на 30% дешевле прежней.

Олег Тотров, заместитель врио министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания: «Листовой аппарат сильно был посечен, а в основном пластически вещества формируются за счет фотосинтеза в листовом аппарате, и здесь, несомненно, будут потери какой-то части урожая».

Пострадали и яровые культуры – в основном кукуруза и соя. На полях убытки, нанесенные ураганом, точно подсчитают только осенью, уже когда соберут урожай. По предварительным данным урон значительный, говорят сельхозтоваропроизводители.

Поле в 120 гектаров было засеяно кукурузой. С одного гектара планировали получить около 120 центнеров зерна. Из-за града хозяйство потеряло около 30% будущего урожая.

На предприятии «Колос» тоже подсчитывают убытки. Ураган повредил не только сельхозугодья, но и снес крышу мельницы. Стоимость кровли – порядка 2 миллионов рублей, говорит директор Николай Гелиев. Возместить потери теперь вряд ли получится: рассчитывать на компенсацию могли бы только в том случае, если бы пашни были застрахованы. 

Андрей Кваша, директор СПК «Терский»: «Застраховаться – это очень дорого, причем вся сумма нужна сразу страховой компании. К примеру, нам осенью надо было заплатить порядка 3 миллионов рублей, чтобы застраховать всю площадь».

При этом стихия не обходит Моздокский район уже третий год подряд. В прошлом убытки сельхозпредприятий составили 165 миллионов рублей. Пострадало около 8 тысяч гектаров пашни. 

Роберт Засеев, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания: «Климатические условия меняются. Здесь нужно устанавливать градобойные точки. Пара точек в Моздокском районе обязательно нужна. Мы будем вопрос ставить перед руководством республик, чтобы они нам в этом помогли».

40 частных домовладений, социальные объекты – детский сад, школа, дом культуры. Сейчас администрация района подсчитывает убытки и продолжает устранять последствия урагана.

Владимир Рубаев, глава Моздокского района: «Было отключено электричество. Мы его восстановили, чтобы была подача воды и все остальное. Сегодня мы практически заканчиваем восстановление всех объектов. Из резервного фонда 1500 шифера нам привезли, глава республики дал нам».

Сейчас те дома, которые повредил ураган, практически полностью восстановлены. Ситуацию в районе контролирует врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Все материалы выделили из резервного фонда республики. Работы проводят специалисты администрации Моздокского района. 

Сообщает: ГТРК «Алания»

Ссылка для блогов