Карта сайта
1 июля 2015, 17:30

В Ардонском агротехническом колледже прошла государственная итоговая аттестация по стандартам WorldSkills

Экзамены по-новому. В Ардонском агротехническом колледже прошла государственная итоговая аттестация по стандартам WorldSkills. Взять за основу методику оценки мастерства международного конкурса специалисты минобра решили не случайно – уже не первый год она доказывает свою эффективность. Критерии, по которым оцениваются способности студентов, максимально адекватны – ставка не столько на теорию, сколько на практику – студент должен показать, чему научился. Систему планируют использовать и в других учебных заведениях среднего звена.

За маской горящие азартом глаза. Молодой сварщик Алан Губиев увлечен своим делом и у него хорошо получается. Он дважды выигрывал северокавказский этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia и побеждал на конкурсе Москвы. 

Алан Губиев: «Мне эти чемпионаты дали много опыта. Я многому научился. Я хочу и буду продолжать работать в своей профессии».

Опыт WorldSkills помог сдать на отлично экспериментальную  государственную     итоговую аттестацию, которая прошла в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже. Особенность в том, что экзамен провели по заданиям WorldSkills, доработанным с учетом требований федерального образовательного стандарта. Проходит аттестация не один, а три дня и за это время выпускник может получить максимум 100 баллов. Задание  состоит из нескольких этапов. Экзамен, по большей  части, практический.  Учащиеся сваривают сложные изделия, обрабатывают цифровую информацию, выполняют задания по управлению трактором.    

Алан Гугкаев, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки: «Проанализировав задания WorldSkills, наши специалисты пришли к выводу, что их необходимо внедрять в итоговую аттестацию выпускников для повышения качества образования, чтобы выпускники получали более высокие категории и разряды и для того, чтобы мы могли удовлетворить потребности родителей и требования рынка труда».  

На экспериментальный экзамен в Ардонский колледж приехали преподаватели техникумов и колледжей из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края. Они принимали участие и в составлении аттестационных заданий. Наставники из разных регионов в Ардон приехали не случайно. Местный колледж – координационный центр международной ассоциации WorldSkills на Северном Кавказе.

Николай Череватов, мастер профессионального обучения дагестанского профессионально-педагогического колледжа №2: «Когда мы сюда приезжаем и общаемся, то потом опыт переносим на свои мастерские, площадки». 

Преподаватели Ардонского колледжа рассказывают: аттестация по критериям WorldSkills впервые в России прошла именно в этом учебном заведении. И это своего рода новая модель профессионального обучения – возможность для студентов получать передовой опыт и быть востребованными на рынке труда.

Преподаватели Ардонского колледжа уверены, что сдача экзаменов по стандартам национального чемпионата WorldSkills поможет будущим специалистам быть полностью готовыми к выполнению своих профессиональных обязанностей без дополнительной подготовки уже на производстве.

Сообщает: ГТРК «Алания»

Ссылка для блогов