17 июля 2015, 11:18

Жанна Гасиева о реализации партийных проектов

В республике Северная Осетия-Алания активно реализуются партийные проекты, направленные на укрепление ценностей семьи, помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактику социального сиротства

О том, как в республике реализуется семейная политика, помощь сиротам и детям- инвалидам, рассказала руководитель партийного проекта «Крепкая семья», координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Партии «Единая Россия», член регионального Политсовета Партии, заместитель министра труда и социального развития Жанна Гасиева.

Целью реализации федеральных проектов Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» является обеспечение благополучного и защищенного детства как одного из основных национальных приоритетов России.

«Первостепенной задачей в профилактической работе с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних в республике Северная Осетия-Алания является развитие системы раннего выявления семейного неблагополучия», - объяснила Жанна Майрамовна.

В рамках федерального проекта «Крепкая семья» продолжена работа по реализации единой государственной политики по семейному воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращению детей в кровные семьи, профилактике социального сиротства.

Приоритетным направлением государственной политики является воспитание детей в кровной семье. Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2014 г. №350 утвержден Порядок создания и использования единого республиканского банка данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на 1 июля 2015 г. в указанном банке данных состоит на учете 302 семьи и 709 детей.

«Организована индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями на ранней стадии социального неблагополучия, что позволяет не доводить ситуацию до изъятия ребенка из семьи.

Реализация плана мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Северная Осетия-Алания на 2013 – 2018 г.г. сохраняет устойчивую тенденцию уменьшения впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по состоянию на 1 июля 2015 г. – 1373; число родителей, лишенных родительских прав за 1 полугодие 2015 – 10.

Системная работа органов опеки и попечительства по семейному устройству детей-сирот позволила с 2012 г. (275) на 31,3% уменьшить число детей, воспитывающихся в детских домах (189).

С 2010 г. международных усыновлений в республике не зарегистрировано.

Реализация мероприятий по реабилитации кровной семьи позволили с 2012 года по 2014 г. вернуть в кровные семьи 71 ребенка, восстановить в родительских правах 20 родителей», - рассказывает Жанна Гасиева.

В целях комплексного решения вопросов профилактики социального неблагополучия семьи в республике разработаны и реализуются 3 республиканские программы: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Северная Осетия – Алания» на 2012-2015 годы; «Профилактика семейного неблагополучия и формирование системы раннего выявления жестокого обращения с детьми в Республике Северная Осетия-Алания» («Гармония мира – миру детства») на 2013 – 2015 годы; «Каждому ребенку – семью» на 2015 -2017 годы.

Для удовлетворения потребностей детей и семей с детьми в оказании психологической помощи в кризисных ситуациях, социальном сопровождении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сопровождении замещающих семей, постинтернатном сопровождении и социальной адаптации выпускников детских домов с 2013 г. в республике функционирует ГБУ «Центр профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Моя семья».

Специалистами Центра «Моя семья» реализуется программа реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении с риском жестокого обращения. За 2 года в центре «Тамиск» прошли реабилитацию 75 семей, всего 262 человека.

Что касается обеспечения сирот жильем, Жанна Майрамовна прокомментировал это следующим образом:

«За период с 2008 по 2014 год жильем обеспечены 301 человек, на эти цели направлено из республиканского бюджета – 182 млн. руб., из средств федерального бюджета – 84,2 млн. руб. За указанный период финансирование из республиканского бюджета возросло в 11 раз и в два раза превышает финансирование из средств федерального бюджета.

В 2015 году на приобретение жилых помещений для 76 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей планируется направить – 60 млн. руб. из средств республиканского бюджета, 33,4 млн. руб. – из средств федерального бюджета».

С целью социальной поддержки семей с детьми-инвалидами в Республике Северная Осетия-Алания на базе ГУ «Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Ласка» создан и осуществляет деятельность Центр дневного пребывания детей-инвалидов «Дом Солнца», рассчитанный на 30 мест.

На базе дневного стационара Центра проходят реабилитацию и лечение больные дети, воспитывающиеся в семьях, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с различной психоневрологической патологией: Даун-синдром, детский церебральный паралич (ДЦП), нарушения опорно-двигательного аппарата (ОДА).

«Наблюдается стабилизация доли детей-инвалидов в общей численности детского населения республики, в течение длительного периода не превышающей 2% и являющейся самой низкой в СКФО, стабильно ниже соответствующего показателя по РФ (2,2%).

Снижению показателей детской инвалидности в республике в значительной степени способствует функционирование единой системы комплексной реабилитации инвалидов, сети реабилитационных учреждений системы социальной защиты населения, предоставляющих широкий спектр услуг социальной, медицинской, психолого-педагогической, социокультурной направленности».

В 1 полугодии 2015 г. в республике Северная Осетия-Алания организованы и проведены многочисленные акции и мероприятия для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малоимущих семей:

- новогодние мероприятия для воспитанников ДД «Виктория», «Хуры тын», «Надежда», для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих и многодетных семьях,

- мероприятия к Международному Дню 8 марта;

- в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей участие во Всероссийской акции «Добровольцы – детям»;

- участие в волонтерском движении «Рука помощи»;

- участие в Республиканском благотворительном теле – радио - концерт - марафоне «Будем жить! Будем петь!»

- мероприятия ко Дню защиты детей;

- благотворительные акции «Добрые дела» с посещением детских домов республики;

- участие в благотворительном концерте в честь ветеранов ВОВ «Поклонимся и споем», «Трамвай победы» и многие другие.

«Эффективные показатели по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства обеспечиваются в рамках совместной деятельности органов исполнительной власти и всероссийской политической партии «Единая Россия», являющейся проводником государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Характер проблемы требует наличия долгосрочной стратегии и применения программных механизмов взаимодействия, координации усилий и концентрации кадровых, технологических, материальных ресурсов. Федеральные проекты «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» позволяют реализовать комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ответственного родительства, позитивного восприятия института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью», - заключила Жанна Гасиева.